苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 我调查我建议
关注垃圾短信治理问题

【作者:   时间:2018/8/1    阅读次数:】      【打印】  【关闭

如今,手机在人们生活中扮演着越来越重要的角色。但是,近年来,垃圾短信频繁出现于群众手机中,人们几乎天天收到各种垃圾短信,对社会造成了不良影响,干扰了群众的正常生活。这些垃圾短信内容五花八门,既包括代开发票、汇款诈骗等违法短信,也包括大量群发的违反广告管理规定的信息。垃圾短信的泛滥,使得有些人为此吃亏上当,轻则影响正常生活,重则遭受经济损失,甚至多次发生因违法诈骗短信息而造成的刑事案件。

为此,今年市人代会期间,市人大代表李琛提交了《关于加强手机垃圾短信治理工作的建议》,呼吁加强手机违法短信息治理工作。一是明确相应的责任追究办法。出台相关规范、制定相关措施,明确垃圾短信界定及处罚措施,通过法制手段解决垃圾短信不断增长的问题。明确滋扰标准,对给手机用户合法权益造成侵害的,依法追究发送者责任。二是加强行政监管。在公安、工商等部门和社会(电信、联通、移动等)运营商企业之间建立起联动配合机制,通过多部门联动整治垃圾短信。电信管理部门应考虑利用部门强制规定和技术手段强制垃圾短信自我标记,强化技术手段杜绝违规行为,从源头上堵住垃圾短信。三是加大打击力度。突出重点,重拳打击伪基站,发现一起查处一起,打击不法分子的嚣张气焰。同时,加强法规宣传,建立举报机制,对群众举报的违法短信息进行甄别、侦查和处理。

苏州通信行业管理办公室介绍,2015年底,由公安部门牵头,通信、银行等部门配合,成立了全省首家苏州市反通信网络诈骗中心,通过多部门联动配合,对垃圾短信诈骗开展严厉打击。去年,苏州共处置短信诈骗案件1170起,比2016年下降60%,取得了阶段性成效。同时,也要求各基础电信企业建立垃圾短信拦截系统,加强拦截效果。

江苏省苏州通信行业管理办公室主任邹天云说,通过这个系统,可以有效地对大量的垃圾短息进行智能拦截,然后再通过后台人工的预判分析来进行控制。

邹天云表示,接下来将严格落实手机实名制要求,坚决打击伪基站,进一步完善垃圾短信拦截技术。通过云计算、大数据分析,把它运用在系统建设当中,通过高科技的手段,对垃圾短信进行更准确的定位,更准确的识别,以及更智能化的拦截。

邹天云介绍,用户收到垃圾短信,可以向运营商客服热线投诉,也可以拨打010-12321进行举报,全民共同参与垃圾短信治理工作。

 

苏州通信行业管理办公室还表示,将进一步督促各基础电信企业加强主体责任意识,从严控制端口类短信审批,抓好电话实名制登记工作、保障用户个人信息安全、建立通讯信息诈骗案件责任倒查制度,切实做好垃圾短信源头治理。

 

苏州人大常委会