苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 常熟市人大
常熟市人大财经委员会召开专题会议

【作者:   时间:2018/6/14    阅读次数:】      【打印】  【关闭

昨天,常熟市人大财经委员会召开全体会议,听取了常熟市城投公司有关情况汇报,讨论了《常熟市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督的规定(草案)》。常熟市人大常委会副主任、财经委员会主任委员陈惠良出席会议。

会上,常熟市城投公司董事长钱瑞龙就城投公司有关情况作了专题汇报。常熟市城市经营投资有限公司成立于20013月,为国有独资企业。公司职能定位是城市基础公共设施投资、建设、运营管理商。目前,公司下属全资子公司16家。

公司成立以来,以实施政府重大代建项目和地块开发改造为重点,全力服务城市基础设施建设。完成了古城区近2平方公里区域保护改造,打造了亮山工程、泰引线、琴川河传统风貌保护带等精品亮点工程;建成了方塔东街、虞景文华、琴川嘉安、琴川塔弄等自营开发项目;按期优质建成交付了理工学院东南校区、体育中心、江南文化艺术中心、青少年活动中心、新政务服务中心等政府代建项目;建成了环城西路拓宽、文化片区绿化慢行系统等市政工程;建设了金桂家园、甸欣家园、报慈家园、藕渠家园、衡丰家园等各类动迁安置房超百万平方米。

践行“让常熟城市生活更美好”的企业使命,城投公司以“打造实力城投,建设精致城市”为己任,为建设“强富美高”新常熟贡献力量。

会议还就《常熟市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督的规定(草案)》进行了深入讨论。会议认为,人大及其常委会监督好政府性重大投资项目的管理工作,有利于政府科学决策投资项目,精打细算可用财力,在当前全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念意义深远。制定出台监督办法,使人大对政府重大项目监督工作有章可循、有规可依,有助于增加监督的针对性和实效性。

会议建议,人大及其常委会要综合运用宪法、法律赋予的权力,充分履行监督职责,有效监督政府投资,抓住关键,突出重点,找准切入点,实施全程控制,全面封堵“风险点”,大力提高审查监督实效。根据委员们提出的意见建议,监督办法还将进一步作修改完善,提交常熟市十五届人大常委会第十三次会议审议。

会议结束前,陈惠良作了总结讲话。他对常熟市城投公司近几年的工作给予充分肯定,他指出,常熟市城投公司唯实唯干、克难奋进,对常熟城市发展建设作出了重要贡献。面对新的形势和挑战,城投公司要以国资国企改革为契机,加快构建以现代企业制度为支撑的架构完整、权责明晰、管理规范、监管到位、效率一流的国资集团企业。要对照即将出台的《常熟市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督的规定》,进一步规范项目管理,提高城市基础设施建设项目管理水平和投资效益,推动各类基础设施和重点民生项目高效实施,促进城市生活品质再提升。

苏州人大常委会