苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 人大新闻
为破解我省教育难题征求意见 | 江苏教育科技组全国人大代表来苏开展专题调研

【作者:   时间:2018/8/23    阅读次数:】      【打印】  【关闭

昨天,部分江苏教育科技组全国人大代表来苏就教师队伍建设问题开展专题调研。全国人大代表、省教育厅厅长葛道凯参加调研,市人大常委会主任陈振一陪同调研。

调研组一行先后来到苏州大学、苏州建设交通高等职业技术学校和江苏省苏州中学,实地了解各地各校推进教师队伍建设的做法成效、存在问题及对策建议。

座谈会上,副市长曹后灵汇报了我市教育工作情况。苏州是全国首批义务教育发展基本均衡地级市。目前,我市有各级各类学校1537所(含幼儿园),在校学生共计173.85万人,教职工总数13.07万人。我市目前中职、高中、初中、小学、幼儿园的师生比(仅编制教师)分别为1:13.71:8.871:12.681:19.41:24.43

为解决教师配置水平较低的问题,我市拓宽渠道加大教师补充力度,探索备案制(年金制)教师管理办法。20169月,市政府出台《苏州市乡村教师支持计划》明确“以市(区)为整体,当地编制、教育、财政、人社等部门共同商定教师需求,确定政府购买服务招聘教师的数量,按照事业编制教师同一程序和标准招录,录用后签订相应合同”。目前,昆山、太仓、吴江、吴中、相城、工业园区、高新区等区域均已由当地政府出台相应政策,开始探索备案制(年金制)教师的相关改革试点工作。

葛道凯指出,我省教育总体实力位居全国前列,截至2017年底,全省学前三年教育毛入园率达98.0%,义务教育巩固率达100.0%,高中阶段教育毛入学率达99.3%,高等教育毛入学率达56.7%。但与此同时,我省教育工作在学位供给与生源快速增长、教师队伍与现代化建设水平、人才培养与立德树人要求等方面存在不相适应的问题。希望通过此次调研,能为破解我省教育难题多多征求意见,努力在下一步将这些意见转化为改革举措,推动我省教育工作发展。

江苏教育科技组全国人大代表杨震、沈仁芳、熊思东、焦新安、朱晶、银燕、王红军、胡冶、王立峰、李鸿彬、王嘉鹏、皇甫立同、吉桂凤等参加调研。市人大常委会副主任顾月华陪同调研。

苏州人大常委会