苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 法规征求意见
关于报送苏州市2019年立法计划建议项目的通知

【作者:   时间:2018/7/19    阅读次数:】      【打印】  【关闭

关于报送苏州市2019年立法计划

建议项目的通知

 

各市、区人大常委会办公室,各市、区人民政府(管委会)法制办公室,市各委办局,各直属单位,各人民团体:

根据《中华人民共和国立法法》《苏州市制定地方性法规条例》《江苏省规范性文件制定和备案规定》《苏州市人民政府规章制定规定》等法律、法规、规章,市人大常委会、市人民政府拟分别制定《苏州市人大常委会2019年立法计划》和《苏州市人民政府2019年立法有关计划》。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

2019年立法计划总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,深入推进“两聚一高”新实践,以供给侧结构性改革为主线,以勇当两个标杆为方向,以落实四个突出为重点,以建设四个名城为目标,根据市人大常委会和市政府五年立法规划部署,大力创新立法机制,切实推动科学民主依法立法,为苏州经济社会发展提供优良的法制保障。

二、报送要求

(一)截止时间

立法建议项目报送截止时间为2018915日。

(二)建议项目

报送立法建议项目原则上从市人大常委会和市政府五年立法规划和2018年立法计划调研(预备)项目中选取,市人大常委会和市政府在制定立法计划时将优先予以安排,其中《苏州市人民政府2019年立法有关计划》包括《苏州市人民政府2019年规章立法计划》《苏州市人民政府2019年规范性文件制定计划》以及《苏州市人民政府2019年规章和规范性文件立法后评估计划》。同时,报送立法建议项目还应当按照全国人大常委会关于生态文明和环境保护地方性法规清理要求、国务院关于“放管服”的改革部署、关于开展涉及产权保护的规章规范性文件清理工作要求、结合地方性法规、规章、市政府规范性文件清理以及立法后评估情况,提出修改、废止法规、规章和规范性文件项目建议以及规章和市政府规范性文件立法后评估建议。其他急需立法的建议项目,也可按照程序申报。

(三)有关材料

提出2019年立法计划建议项目的单位,应当同时报送项目建议书和建议稿。项目建议书应当包括立法的必要性、可行性、法律依据、拟解决的主要问题和立法成本效益分析等内容。提出修改或废止的立法建议项目的,除报送项目建议书和建议稿外,修改项目应一并报送修改条文对照表。

提出立法建议项目的,按要求填写纸质的《苏州市人大常委会2019年立法计划建议项目表》、《苏州市人民政府2019年立法有关计划建议项目表》(表格附后),项目建议书和建议稿一项一表,上述纸质材料一式两份,分别报市人大常委会和市政府法制办公室,并同时报送电子文档。市人大常委会联系人:沈国林,电话:68613706,电子邮箱:szrdfgw@126.com;市政府法制办公室联系人:张楷,联系电话:68616827,电子邮箱:szfgc@163.com

三、加强组织领导

各地、各部门要提高站位,高度重视立法工作,切实加强对计划报送工作的研究和组织领导。各县级市、区人大常委会办公室和政府法制机构应当结合本地实际,征询当地政府主要领导和有关部门意见后,提出适用全市范围内的立法建议项目及立法后评估建议项目,也可根据各地实际提出具有区域特色的立法建议项目。各部门主要领导要亲自抓,分管法制的领导具体负责,部门法制机构应当充分听取各业务处室意见,提出本部门立法计划项目建议,经本部门领导班子集体讨论后上报。

附件:

1.苏州市人大常委会2019年立法计划建议项目表

2.苏州市人民政府2019年立法有关计划建议项目表

 

 

 

 

 

苏州市人大常委会法制工作委员会  苏州市人民政府法制办公室

 

                                    2018718

 

 

 

 

附件1

苏州市人大常委会2019年立法计划建议项目表

法规名称

 

类别

□制定

□修改

□废止

□后评估

负责部门

 

法律依据

 

 

立法理由

 

 

                                 (可另附页)

创制性或者地方特色的内容

 

                    

                    (废止、后评估可不填写)

涉及部门

 

报送单位盖章

 

相关材料预定报送时间

 

联系人

 

电话

 

(备注:请在相应的选项□中打√)


附件2

苏州市人民政府2019年立法有关计划建议项目表

项目名称

□规章                □规范性文件

 

类别

□制定

□修改

□废止

□后评估

起草部门

 

法律依据

 

立法理由

 

                                 (可另附页)

创制性或者地方特色的内容

 

                    

                    (废止、后评估可不填写)

涉及部门

 

报送单位盖章

 

预定报送时间

 

联系人

 

电话

 

(备注:请在相应的选项□中打√)

 

 

苏州人大常委会