苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 履职活动
“民生·民声——人大代表直通车”栏目

【作者:   时间:2018/1/23    阅读次数:】      【打印】  【关闭

过去的一年,从田间地头到医院学校,市十六届人大代表们座谈、走访、调研……他们从群众中来,到群众中去,脚步从未停歇。在近日召开的市十六届人大常委会第八次会议上,记者获悉,市十六届人大一次会议共收到代表建议181件,其中近6成建议已经办成。

为苏州发展献计献策,为百姓利益尽心尽职,是人大代表们的共同心愿,也是他们不懈努力的目标。市十六届人大一次会议期间,共收到代表提出的建议173件,闭会期间又陆续收到代表建议8件,全年代表共提出建议181件。截至122日,所有代表建议均在法定期限内办理结束并答复代表。市人大常委会共收到代表对承办单位办理书面反馈意见179件。在这些反馈意见中,代表反馈建议“已办成”的101件,占56.4%;“在办理中”的62件,占34.6%;“没有条件办”的16件,占8.9%

“当代表,既不能会议一言不发,建议一字不写;又不能脱离民意国情,表达个人极端意见,而要又‘代’又‘表’。”市人大代表谢建红是市妇联主席、市人大常委会兼职委员,她长期关注维护我市妇女、儿童、家庭权益等方面的问题。

在今年年初的市人代会上,谢建红提交了一件关于推进我市家政服务业健康发展的建议。通过走访调研她得到了一系列数据:目前苏州全市有家政服务企业及机构2000多家,从业人员约15万人;家政人员从事各类家政服务中,家庭保洁占77%,烹饪32.6%,照顾孩子和老人分别为14%,均属于初级“简单劳务型”;我市家政行业组织化程度偏低,企业管理呈松散型,对家政员服务进行考核的机构仅占37.9%……。

“家政服务业已成为极具发展空间的朝阳产业,然而目前我市家政服务业的发展仍不成熟,供需矛盾仍很突出,且服务质量参差不齐,急需引起重视。”谢建红的目光放得很长远。她说,应该尽快制定《苏州市家庭服务业服务规范》等行业标准,推出家政职业中介机构资质等级的划分与评分细则和规范化的家政服务协议书等,使家政服务企业有章可循,让家政服务业从无序竞争向有序发展。

采访中,她向记者谈起了她的“代表经”。“做人大代表,立足点要高,同时又要站得稳,用事实、数据说话,参与本身就是有价值的。”谢建红表示,一定要在人大代表的任期内随时随地认真听取民意和反映民意,不断依法履职,加强与群众的联系;一定力争每年都要写出较高质量和一定数量的议案和建议;一定要在届期内自始至终保持旺盛的代表履职热情。

有人曾用“上头千条线,下头一根针”描述基层工作,身在基层第一线的薛法根对此体会颇深。市人大代表薛法根来自吴江,在盛泽中学担任校长兼副书记,是一名长期奋战在基层一线的教育工作者。如何平衡好本职工作与代表履职是个现实问题,考验着他的智慧。

“现在的孩子不论是身体素质还是文化素质和以前相比有了提高,教学环境相比过去也大大改善,但也出现了不少新问题。对于这些新问题,作为人大代表不能一味地提出建议,也要有自己的思考。”薛法根说,“就拿家长们特别关注的校园空气净化器来说,很多地方家长们并不要求学校来购买空气净化器,而是他们自己来出这笔钱,为什么学校仍然犹豫呢?我想这可能就不仅仅是健康问题了。”

在大量社情民意涌来的同时,薛法根坦言,代表不仅仅要尽可能多的了解倾听群众的所思、所想、所盼、所愿,还要把为群众办实事、谋实利、创实惠作为履职的出发点,更要拿出解决问题的有效措施。


苏州人大常委会