苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 常熟市人大
以部门评议推动实现双促双赢|常熟市人大常委会部署部门评议工作

【作者:   时间:2018/7/9    阅读次数:】      【打印】  【关闭

常熟市人大常委会坚持每年组织开展部门工作评议,不断总结经验,逐渐完善制度,有效增强了人大监督工作的广度、力度和深度。同时,我们不断创新评议举措,着力提升评议实效,今年在常规动作基础上又新增了对部门主要负责同志履职情况的评议内容。

我们相信,通过这些措施,一定能进一步促进部门改进工作,达到解决问题、推进工作、群众受益的目的,共同为实现更高质量发展,打造“精致城市”、建设“强富美高”新常熟作出新的更大的贡献。

昨天,常熟市人大常委会召开评议部门工作部署会议,本年度部门评议对象为常熟市民政局、城管局、水利局、商务局、体育局。常熟市人大常委会主任杨崇华,副主任范建国、陶理、周荣葆,副调研员潘云来出席会议。

范建国副主任主持会议,并部署评议工作,杨崇华强调,开展部门工作评议是人大依法监督“一府一委两院”的重要形式,有利于支持和促进常熟市政府及相关部门认真履行职责。他要求相关部门和工作人员:

要提高政治站位,深刻认识开展部门评议的重要意义,以评议落实人大依法监督职能,推动促进法治政府建设,贯彻以人民为中心发展思想。

要精心组织实施,依法扎实推进部门评议有序开展,常熟市人大常委会评议调研组要认真宣传发动,客观调研评价,尽可能详尽准确地掌握第一手材料,作出最公正的评价受评议部门要深入自查自纠,落实整改到位,以务实高效作风取信于民,力求取得评议实效。

要强化责任落实,确保评议工作发挥实效、形成长效,评议调研组要做好与部门、代表、群众之间的沟通反馈,通过部门评议推动实现双促双赢;评议调研组在工作中要严守纪律,按部就班,让评议本身成为彰显公平、弘扬正气的过程。

根据会议部署整个评议工作分为准备、调研、评议、整改四个阶段,将从即日起持续至11月。为全面了解掌握受评议部门依法行政和履行职责的情况,常熟市人大将面向全社会公开征求意见。广大市民对上述受评议部门的工作如有意见和建议,可以在815日之前以信函、传真、电子邮件等形式向常熟市人大常委会办公室反映。

苏州人大常委会