苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 履职活动
加力推进,提质增效,持续深化 | 5位人大代表市政府督查座谈会履职建言

【作者:   时间:2018/5/25    阅读次数:】      【打印】  【关闭

今年市十六届人大二次会议上,市人大代表本着对苏州建设发展高度负责的精神,提出议案和建议共计287件。特别是连任七届的周国忠代表,来自人大机关的李远延代表、常熟质监大队的黄浩东代表、时代工程公司的刘众代表、钟山明镜律师事务所的张杰代表都分别提出5件以上建议。如今时间已近6月,建议办理面上整体推进如何?还有哪些问题与矛盾?带着这样的疑问,5位代表参加了523日下午市政府办公室在会议中心组织的建议办理工作情况督查座谈会。

会上,市发改委、经信委、教育局、科技局、民政局、财政局、人社局、住建局、市容市政局、交通局、卫计委、环保局等26家办理“大户”单位,就前期工作完成情况和下一步办理工作重点进行了简要汇报,并围绕工作矛盾与难点问题提出了具体建议。

5位代表就建议答复和办理情况分别提出了各自意见。总体肯定了各承办单位对建议办理工作的重视与投入,但也指出当前建议办理工作仍还不同程度地存在着进展不快、程序不严、质效不高等问题。希望承办单位能进一步加力推进,加大办理力度,强化办理对策,努力把有条件办理和创造条件能够办理的代表建议落到实处;进一步提质增效,严格办理程序,遵守办理规定,同时改进工作方式,创新工作方法,不断提高建议办理的质量效益;进一步持续深化,畅通代表与承办单位的沟通渠道,让代表及时跟踪了解办理情况,深化推动“回头看”检查和跨年度办理工作,将建议办理向深度拓展。

市人大常委会代表议案建议工委要求各承办单位认真听取代表意见,进一步强化对代表建议办理工作的认识,不断提增建议办理工作的主动性和责任感。在下一步建议办理工作中,要注重办理质量,改进工作措施;注重办理程序,按期办复办结;注重协调配合,狠抓工作落实,确保建议办理工作取得实效,在年底前给全市人民交上一份满意答卷。

苏州人大常委会