苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 姑苏区人大
姑苏区双塔街道人大工委“一代三”清单机制架起百姓“连心桥”

【作者:   时间:2018/7/9    阅读次数:】      【打印】  【关闭

近日,姑苏区双塔街道长岛社区开展了“人大代表周周行——今天我在岗”活动,居民反映的电瓶车充电问题的长效治理、老新村加装电梯等问题代表们一一记录,并现场进行了答复。这次人大代表与居民朋友现场面对面交流取得了较好的效果,朝天桥区域电瓶车问题也得到了落实。今年开始,长岛社区根据市、区两级挂钩社区人大代表身份特点,与代表积极沟通协商下,建立人大代表进社区“一代三”清单机制。

所谓“一代三”清单机制是指“一代一联”、“一代一事”和“一代一帮”。“一代一联”即指一位人大代表定期参加社区工作会议,贡献自己的智慧,为社区建设出谋划策、提供合理建议,定期与居民见面交流,体民情、察民意、办实事;“一代一事”即指一位代表在履职以外再对应一件社区的痛点问题、难点问题,共同参与社区治理,共同提升居民对生活环境、生活质量的满意度;“一代一帮”即指一位代表帮扶一个困境个人或家庭,为特殊人群提供尽可能的生活、经济、工作、学习上的帮助,希望他们可以感受到来自政府与社会的关怀与暖意,燃起对生活的美好希望,获得强大的支持与力量。

用心抓民生,用情办实事

“我每次下班开车回家,都找不到车位,好几辆‘僵尸车’长期霸占着本来就少的车位,有时候不得不停在马路边上,已经被交警贴好几次条了。”家住长岛社区油车场的李女士提起“僵尸车”就怨声载道。这些长期无人使用、落满灰尘的机动车不仅占用着停车资源,妨碍社区正常的清扫和整改工作,还因为长期暴露在外,高温暴晒后极易引起自燃,存在不容忽视的安全隐患。一面是车位紧张,一面是长期占用,加上存在一定的安全隐患,导致了很多居民对清理、整治“僵尸车”呼声很高。交管、城管、物业公司、居委会对此的管理似乎都可以搭上边,但却又好象“有苦难言”。

苏州市人大代表路建美、姑苏区人大代表徐忠民和王琛在长岛社区了解民情民意时,了解到了这一百姓反响强烈且治理困难的问题后,立即将这一情况向市、区两级人大进行了反映,最终不仅长岛社区甚至整个葑门片区范围内的“僵尸车”问题在区、片区(街道)、综合执法大队、交管、社区的共同努力下,均得到了强有力的整治,还了居民一个安全、整洁、便利的生活环境。

帮扶显真情,关爱暖人心

长岛辖区内的83岁老党员庄丽(化名)多年前因脑梗中风后腿脚不便长期坐轮椅,平时生活日常用品购买不便;92岁老党员王英(化名)的儿子因身有残疾需长年服药以控制病情,造成生活经济困难。社区通过链接资源找到了江苏建院营造有限公司的徐忠民代表,他在了解到这两位老党员的生活困境后,毅然伸出援手,通过企业下设的“壹善基金会”提供了资金与人员的支持,定期上门为庄阿姨老人带去米、油等日常生活用品,为庄阿姨老人解决了实际生活困难,另外对王阿姨老人的儿子进行了长期经济上的帮助,缓解了他们的生活压力。

在长岛辖区内的朝天桥居民孙俊(化名)先天听力残疾,且因独自抚养照顾两岁幼子,无法外出正常工作,生活非常拮据。虽然社区的工作人员经常带一些食品去看望孩子,但无法完全帮助到这个特殊家庭的孩子,社区联系了徐忠民代表,将这个困境儿童的情况告知了他,徐忠民代表看望了这个孩子后随即向社区表示愿意通过自己企业的基金会长期资助这个孩子的生活,并承诺可以同时资助孩子的教育直至其完成学业。徐忠民代表还说,呵护、关爱困境儿童成长是全社会共同的责任,自己付出的是力所能及,点燃的是困境儿童群体对于生活的希望与憧憬,收获的是爱心的传递。

助推社区治理,参与社区建设

墙体破损、杂草丛生、垃圾成堆、蚊蝇肆虐,这是朝天桥区域一处空地两周前的景象。这个区域的居民多数生活卫生习惯较差、安全意识较为薄弱,因该地区多为平房,居住面积狭小,车辆随意停放,乱拉电线充电瓶车的现象屡禁不止,为彻底解决这块区域卫生治理难、安全隐患多的问题,王琛代表联合社区对这一空地进行了彻底的治理与改建。如今,崭新的车棚矗立,车棚墙壁雪白、地面平整,接下来这里将由社区牵头引进建设电瓶车充电桩,这个老大难问题将会到彻底的解决。

“徐忠民、王琛代表作为企业家,很有社会责任感, ‘一代三’清单机制,在社区搭建了一座人大代表与我们普通老百姓之间的连心桥,让人大代表与居民零距离的沟通与交流,一方面,让人大代表更好地了解社情民意、更多地参与社区治理与建设;一方面也让居民了解人大代表履职外所做出的贡献。”长岛社区书记刘辉说。

苏州人大常委会