苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 张家港市人大
张家港市人大常委会审议通过《关于推进依法行政、加强行政检察监督的决定》《行政检察监督工作实施办法》

【作者:   时间:2018/8/14    阅读次数:】      【打印】  【关闭

近日,张家港市十四届人大常委会第十三次会议审议通过《关于推进依法行政、加强行政检察监督的决定》(以下简称《决定》)和《行政检察监督工作实施办法》(以下简称《办法》),对于深入推进张家港市依法行政和法治政府建设具有重大意义。

《决定》强调,市检察院应当认真执行检察建议等各项监督制度,将预防和解决行政违法问题作为工作重点,积极推动行政检察监督工作深入开展。全市各行政机关应进一步加强与检察机关的信息互通与工作联系,推进行政执法与刑事司法衔接平台和信息化建设。市政府法制机构应当加强行政执法监督,加强与检察机关协作配合。

《办法》共计20条,对行政检察监督的范围、程序、保障措施及检察建议的效力等进行了规定。

一是明确行政检察监督的范围来源。

规定行政检察监督的范围包括对违法实施的行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为;行政不作为;其他应当予以监督的行政行为。案件来源为党委、人大或其他机关交办、转办;上级检察机关交办;公民、法人或者其他组织控告、举报;依职权发现。

二是规范行政检察监督的具体程序。

规定市检察院经调查、审查后,认为行政机关违法行为情节轻微,且未造成行政相对人权利或国家利益、社会公共利益受损后果的,经检察长同意,可以向行政机关提出口头纠正建议并记录在案。认为行政行为违法事实成立,应当予以纠正或要求依法履职的,可以向行政机关发出检察建议书。行政机关对涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的检察建议,未依法履行职责,导致国家利益或社会公共利益遭受损害的,市人民检察院依法提起行政公益诉讼。

三是强化检察建议的执行效力。

规定行政机关应当自收到检察建议书后五个工作日内与市检察院沟通,就检察建议书载明的事实和法律依据进行核实。经核实后,认为事实清楚、法律依据充分,应当立即纠正违法行政行为或依法履职,并在二个月内书面回复市检察院;认为认定的违法事实不成立,应当详细阐明理由,并在二个月内书面回复市检察院。市检察院提出的检察建议书等法律文书,应当自送达行政机关之日起五个工作日内报市人大常委会备案。

四是完善行政检察监督的保障措施。

规定市检察院应当与政府法制机构建立协作配合机制,与行政机关通过会签文件、召开座谈会、通报会等形式加强监督配合和信息互通,可以通过调取案卷等方式对行政机关进行专项检察监督。市人大常委会依法对行政检察监督工作进行监督,可以就人大代表提出的涉及行政机关违法行政的建议、批评和意见交由市检察院监督办理。

苏州人大常委会