苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 姑苏区人大
“今天我在岗”流动的人大代表之家 ——姑苏平江街道人大工委为民服务品牌介绍

【作者:   时间:2017/11/21    阅读次数:】      【打印】  【关闭

今年3月底,姑苏区观前、平江、娄门街道撤销,成立了新的拙政园历史文化片区(平江街道)。合并后,新的平江街道人大工委共有人大代表70名,代表团一下“壮大”起来,如何管理服务好70名代表,发挥代表作用,激发代表们的履职热情,成为街道人大工委苦苦思考的问题。经过多方的调研,座谈和沟通,街道人大工委创设了自己的服务品牌“今天我在岗,流动的人大代表之家”,让代表们履职不在局限在一个社区,为代表履职开辟了更广阔的天地。

一、走访发现问题,构建网格管理

新成立的街道人大工委,通过召开人大代表座谈会、见面会,街道工委发现代表履职过程中存在着三个问题:一是联系不够广泛。二是联系不够密切。三是联系不够规范。

二、答复积极迅速,解决落到实处

8月份平江街道人大工委开展社区周周行以来,共邀请市级、区级人大代表四十多人次,接待选民七十余人,收集各类问题一百余条,解决问题三十多件。

面对百姓们的问题,代表们有的现场办公,积极联系相关部门,落实到位;有的则在会后邀请相关的部门召开座谈会、见面会,共同协商解决方案;而对一些不能解决的问题,代表们作出了耐心解答,同时对一些意见、建议进行汇总,准备提交以代表建议的方式提交到上级人大部门。例如,人大代表接待日第一站来到的齐门社区,就帮助所辖的挹秀新村清理掉了堆放数月的建筑、生活垃圾20多吨,帮助相门社区的东环社区修剪、伐除65棵“问题树”,帮助旧学前社区的书院弄更换水管管道500多米,实际解决了百姓们生活用水的困难,区人大代表平江实验学校的潘娜现场办公帮助解决钮家巷社区的邾长巷围墙倒塌的危情,仅20天就修复崭新的围墙。

三、恳谈收集民意,获取一手民情

开展“今天我在岗”代表社区周周行活动以来,代表们深入基层一线,听取选民意见,搜集到了各类问题一百二十多条,归纳起来,大概分为五大类:一是交通微循环;二是医疗方面;三是古城保护方面;四是环境保护及小区物业管理方面;五是居住及养老方面。

“流动的人大代表之家”,为人大代表了解社情民意搭建了平台,有效发挥了人大代表在反应群众意愿、调处矛盾纠纷中的积极作用,形成了良好的社会效应。

一、进一步夯实了代表与选民的联系

《代表法》第一章第四条第五款规定:“与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”因此,密切保持与选民的联系,了解群众的困难和疾苦,真实的反映和表达群众意愿,是人大代表应尽的义务,只有不断走到百姓中间,加强沟通和联系,才能建立和谐的代表与选民的关系。

二、进一步深化了“六个一”大走访实效

在今年全市党员开展的“六个一”大走访中,平江街道人大代表也积极走进小巷里弄,走进居民大院,走进居民家庭倾听民声民意。“六个一”大走访期间,人大代表累计走访200余户居民,收集各类意见建议上120多条。“流动的人大代表之家”让“六个一”的成果得到进一步深化,保持了群众工作的常态化。

三、进一步强化人大代表三个意识

“流动的人大代表之家”为加强代表与选民之间联系的广度和深度,深入社区、深入群众、了解情况、听取意见,为代表们知情知政、体察民情创造了条件。强化了代表履职意识、责任意识、为民意识。

四、进一步完善了选民反映问题渠道

“流动的人大代表之家”畅通了选民反映情况的渠道,有助于代表们准确把握选民的“脉搏”,及时了解选民的所思所想,帮助选民们解决生产、生活中遇到的困难和问题。有助于解决突出问题,增强工作的针对性和时效性,化解基层矛盾。


苏州人大常委会