苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 履职风采
教育和民生是我毕生的关注”——记吴江区人大代表钮云华

【作者:作者:同里镇人大   时间:2017/5/4    阅读次数:】      【打印】  【关闭

人大代表 代表人民

做好连接政府和群众的纽带

“人大代表就是群众和政府沟通的桥梁。它的性质,决定了代表必须保持同人民群众的密切联系。”钮云华始终持有这样的观念,“人大代表就是代表人民的,代表的身份是人民赋予,代表的权利也是人民给予的。”

钮云华的家在吴江屯村社区,那里至今保留着天然、生态的农村环境。但钮云华发现,政府近两年花大力气在农村开展了“畅流活水”工程,但一些不规范的畜禽养殖业,正在严重影响着优美的农村环境。乱排乱放、随意圈空地养殖等现象,让钮云华看着揪心。

于是,他自己驱车到各个镇区调研取证,听取群众最真实的反映。结果,他发现,这个不规范养猪的问题,已经是全区的普遍现象。

经过人大议案的办理和答复,这一建议案已经促成相关职能部门,出台了规范畜禽养殖的规范管理规定。“希望之后纸上的规定能真正落实到行动中,让吴江的天更蓝、水更清。”

钮云华说起前几年他提出的关于“屯村社区汽车站新建候车室”的建议,交通运输部门进行实地考察后,建造了一个小型汽车站,让途经车辆进站经营,让屯村的乘客有了一个较好的候车环境。这个建议案的落实,便利了几万名群众的出行,群众都非常满意。

情系教育 身体力行

以身作则甘当孺子牛

在吴江最火热的东太湖论坛上,有网友发表了一首赞美钮云华的诗,其中几句写道:“钮云华,好校长,办学思路宽又广;国学国艺进课堂,儒家文化有市场。太极拳,剑放光,师生同练身体棒;澳洲校长夸高尚,愿把中华文化尝……钮云华,好校长,并非行行均擅长;贵在育人有思想,校园管理顶当当。”

由此看出,钮云华在家长、学生的心目中的地位。当了几十年教师,钮云华的心始终牵挂着教育事业的发展和学校、老师、学生成长。他早年在屯村实小担任校领导时,就将书法教育引入学校教,作为特色学科来推广普及。多年的熏陶和培养,让屯村实小走出了4国家级的书法家。这也让钮云华倍感骄傲。

作为人大代表,钮云华对教师资源紧张的问题也很关注。生育政策的变化导致大量在编女教师请产假,他粗略统计,每年会有5%10%的女教师请产假。钮云华在人代会上建议,可以由政府部门主导,建立一个社会教师培训机构,专门供非在编教师,或暂未考取教师编制的准教师进修、培训,填补学校在编教师的临时空缺。这样,既不影响学校正常的教学秩序,又化解了因教师临时空缺,家长对教育质量下降的担忧。

 

传承经典 弘扬国学

培养有民族文化根基的现代学生

走进天和小学,时常可以听到孩子们诵读《三字经》和《论语》等中华经典的琅琅读书声。学校大厅内,修建了儒家文化主题墙,孔子的经典名言及《三字经》都印刻在墙上。

钮云华希望在民族文化的传承中,培养有民族文化根基的阳光少年,让传统文化的传承浸润于无声。钮云华说,中华传统文化源远流长,但对于小孩子来说,他们能记得的不是某一堂课,而是一些事件。天和重视每个传统佳节,并逐一打上互动的烙印。比如在端午节,学校会邀请父母与孩子一起包粽子、编彩带、制香囊、参加旱龙舟比赛,还将端午诗词编成小报,或举行一次诗词朗诵会,让孩子感受到学习是非常快乐的。

天和小学的生源主要是非吴江籍的外来农村孩子比例接近80%。对他们来说,文明礼仪伴和国学经典教育的方式,就是他们成长成才必要的养分。根据年级不同,学校分别设置了《三字经》、古诗词、《论语》等不同经典的学习课程;顺应孩子“野”的天性,太极扇、长拳、少林拳等被引入课堂;天和还开设了美术、古筝、柳琴等多门涉及传统艺术的社团活动课,琴棋书画,乃至茶艺,几乎全部覆盖。

钮云华回忆,2009年他刚到天和时,老师自己的孩子一个没有选择在天和就读的,现在,越来越多老师把孩子放在本校,就连“学校随便挑”的不少台胞,也把孩子送来了。

钮云华在连续三届担任人大代表过程中,还有两届被选举为党代表。双重身份让他比其他代表肩上多了一份责任。“关注教育,关注民生,不管今后是否担任代表,这两件事是我毕生都要做的。”钮云华如是说。

 

苏州人大常委会