苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 监督工作
苏州市人大预算审查专家年度工作会议召开

【作者:   时间:2018/1/5    阅读次数:】      【打印】  【关闭

昨天上午,市人大常委会预算工委、财经工委召开人大预算审查专家年度工作会议。市人大财政经济委员会预算审查专家顾问库成员、市财政局和园区财政局相关人员参加了会议。

会上,市人大财政经济委员会副主任委员、市人大预算工委主任徐才通报了2017年预算审查相关情况,介绍了2018年主要工作设想。市财政局汇报了2018年市级财政预算编制情况。各位专家围绕《关于苏州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》进行座谈交流。专家们感到,2017年预算执行情况总体是好的,财政收入规模不断扩大,收入总量和增量继续保持全省第一,财政部门积极深化财政体制改革,实行债务预算管理,强化预算公开透明;全面推进预算绩效管理,努力提高公共资金使用效能;加大预算统筹力度,严格预算约束;坚持依法理财,积极发挥财政职能作用,为全市经济社会发展提供了坚强保障。

专家们认为,2018年预算安排与国民经济和社会发展方针政策相适应,收支政策比较务实可行,重点支出和重大投资项目安排比较适当,预算编制比较全面规范。专家们建议:要进一步加快支出进度,提高预算执行率;要进一步优化支出结构,提高环保、医疗等民生投入比例;要进一步细化预算编制,提高预算精准度;要进一步扩大预算编制范围,全力加强国有资本监管;要进一步加大国有企业扶持力度,做大做强国有企业。

最后,市人大财政经济委员会主任委员、市人大财经工委主任黄正栋进行会议总结,他要求,一是加大培训力度,全面提升预算监管水平。二是抓好财政基础工作,努力提高预算编制质量。三是强化预算绩效管理,着力提高财政资金的使用效能。


苏州人大常委会