苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 民生民声
地下管廊——城市“里子”怎么管

【作者:   时间:2017/3/31    阅读次数:】      【打印】  【关闭

走进独墅湖月亮湾商务区,你会发现,这里的道路格外平整,找不到一个窨井盖。天际线由棱角分明的建筑物和绿树组成,看不到一条电缆线。因为这里的自来水管、供电电缆、通信电缆全部“住”到地下宽敞的“集体宿舍”里。

这就是苏州第一条城市地下公共空间基础设施——月亮湾综合管廊。作为苏州乃至全省地下管廊的样板段,月亮湾综合管廊已平稳运行多年。

给城市管线安个共同的“家”

地下综合管廊工程,正是“拉链路”的治本良方。今年的《政府工作报告》提出,2017年全国要再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。在苏州,从201111月建成投入使用的月亮湾综合管廊,全长920米,断面3.4×3米,呈“T”形分布,集供电、供水、供冷、通信四位于一体。

据了解,管廊内进驻的管线有:给水管一根,集中供冷管两根,高压电缆两路等。此外,管廊内安装有信息检测与监控系统、动力和照明控制系统、通风控制系统、排水控制系统、消防控制系统、安防控制系统等六大智能运行控制系统,由控制中心24小时全天候集中监控。

记者来到月亮湾综合管廊维护管理处时,工作人员正面对三台电脑,实时监察着综合管廊里的情况。一侧有扇灰色铁门,打开,工作人员带记者走进一个两人高的矩形长廊。两侧墙边有数条管道和桥架向两头延伸。一侧是直径约50厘米的蓝色自来水管,水管上面悬空架着5条银灰桥架。另一侧是数条电缆,黑色缆线内电压较高。

“这里高压电缆是另设仓位安置的,与水管和通信电缆分开,保证安全。”这里的工作人员介绍说。在长廊顶部,是红色消防管道,连接喷淋头。而供电电缆上均仔细地铺设着细细的白色感温电缆,一旦供电电缆温度过高,可能引起燃烧,这里可以立刻监测并报警。

记者还注意到,管廊中每隔数米都设有一台火警电话。工作人员告诉记者,这是为了保证维修人员人身安全特别设计的。“综合管廊对建设的要求高,对人员使用的要求更高。因为在地下作业,没有手机信号,一旦发生意外例如晕倒,工作人员很难得到及时救护。所以我们在入口处实行了严格的出入登记制度,这就是要知道进去的人都出来了没有,以保证他们的安全。”

代表:立法推动管廊建设

从当前各地的实际情况来看,不光是试点城市,许多城市都已经认识到地下综合管廊系统的好处,自发开工建设地下管廊。但与此同时,加快地下综合管廊建设,迫切需要省级乃至国家层面加快顶层设计,制定一系列政策,使得投资、建设、管理、运营等各个环节有章可循,打破制约地下综合管廊建设的瓶颈。

在今年的全国两会上,全国人大代表、启迪设计集团股份有限公司(原苏州设计研究院股份有限公司)董事长戴雅萍接受了本报记者的采访。她将更多的关注放在了城市综合管廊安全保障方面。

戴雅萍对记者说,虽然国家非常重视城市综合管廊的建设,但在戴雅萍看来,由于我国城市公共设施情况极不相同,市政管理方式也各不相同,使得城市地下综合管廊建成后不入沟,需绕到其他道路布设地下管线。建成的综合管廊闲置浪费,成为摆设。

为此,今年,她建议应立法推动综合管廊建设。她说,城市地下管线种类繁多,包括供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业8大类20余种管线,管理体制和权属复杂,涉及中央和地方两个层面30多个职能和权属部门。由于历史和管理体制等方面的原因,地下管线基本上是建设单位各自为政、条块分割、多头敷设、多头管理,涉及利益很多。因此,应结合国家相关法律法规制定城市地下管线条例。

同时,她还建议,城市综合管廊的公共安全防范系统应按照公安部门有关标准建设。目前,全球性挑战多发,国内改革也进入攻坚期,影响社会稳定的因素增多。城市综合管廊涉及政府和百姓很多信息,涉及整个城市的正常运营,需要确保城市的“里子”绝对安全、可靠。另外,城市地下综合管廊信息网应为秘密级,应该按照涉密信息系统分级保护有关要求,组织好方案的评审,规范建设工作,待该网络完成涉密信息系统测评、审批后方可投入使用。

相关制度正在同步制定

就代表提出的建议,记者来到苏州市地下综合管廊的牵头部门——市市容市政管理局。市政管理处处长薄建新接受了本报记者的采访。薄建新表示,苏州市于2008年启动了江苏省第一条综合管廊——月亮湾综合管廊的建设。近年来,以综合管廊试点工作为契机,我市已经开工建设综合管廊35.2公里。按照2015年编制完成的《苏州市地下综合管廊专项规划》,至2030年苏州市区将建设干线综合管廊约193公里;根据《苏州市地下综合管廊建设“十三五”规划》,20162020年期间,苏州全市范围将建设地下综合管廊约110公里,实现全市域四市六区全面覆盖。

2017年,除在建的综合管廊项目以外,已经排定今年新开工项目任务共6项,目前各个项目正在有序推进,相关制度也正在同步制定。”薄建新说。

同时,在推进地下综合管廊建设过程中,我市同步制定一系列综合管廊的管理规章制度,为管廊建设发展提供政策保障。综合管理方面,我市修订了《苏州市地下管线管理办法》,专设地下综合管廊章节,对管廊的规划、建设、运营、强制入廊、有偿使用方面进行规范管理;入廊收费方面,由物价部门牵头,制定了《苏州市城市地下综合管廊收费标准(试行)》;运营维护方面,已制定出台《市政综合管廊运维管理办法》、《综合管廊养护管理标准和作业规范》;资金管理和保障方面,出台了《苏州市地下综合管廊财政补助资金管理办法》。

 


苏州人大常委会