苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 昆山市人大
为百姓建设“美丽家园”——记昆山市人大代表、千灯镇拆迁办主任刘浏

【作者:   时间:2018/7/3    阅读次数:】      【打印】  【关闭

从环保战线到动迁工作,刘浏一直战斗在“美丽昆山”建设的第一线;从为民服务到为民代言,刘浏心中不变的是为百姓建设“美丽家园”的信念和热情。“我要积极做好广大百姓的知心人、发言人和服务人。”这是刘浏对选民的承诺,也是他作为一个人大代表的坚持。

“管”出宜居新家园

“从拆到建,农民变居民,小区的管理就显得尤为重要。”作为基层动迁工作者,刘浏始终关心老百姓居住环境的好坏,因此十分关注物业服务管理问题,曾与几个人大代表一起,提出了“全面提升住宅小区物业服务管理水平,为居民群众营造更为宜居乐居的生活环境”的议案,并被昆山市十七届人大一次会议列为“一号议案”。

“如果物业管理不善将会导致很多安全隐患的出现。现在老百姓富裕了,生活质量提高了,对宜居环境的诉求也越来越高。”刘浏说。他和其他代表们一起进行了走访调研,发现目前物业管理存在环境卫生、违章搭建、乱停车、群租、业主拖欠物业费等一系列问题,就联名呼吁要提高物业管理水平。

刘浏建议,相关职能部门要强化对物业公司的监管和考核。引入口碑较好、业绩不错、管理科学、有资质的物业公司。同时,推动和扶持小区业委会的建立,探索建立公安、城管进小区的制度,发动老百姓共同爱护小区,共建美丽家园。如今,昆山市高度重视物业管理工作,积极创新管理办法,主动作为,不断推进物业管理信息系统建设、强化属地管理工作、全面宣传法律法规、努力化解物业矛盾纠纷等,昆山市物业管理水平逐渐提升。

“治”出生态好环境

黑臭河道是我们城市治理面临的一个难点问题,是老百姓感受最直观、反映最强烈、信访较多的问题,也是导致昆山市断面流域水质不稳定达标的一个因素,希望政府能加强黑臭河道治理,给百姓营造一个优美的生活环境。”在昆山市十七届人代会第一次会议上,刘浏提出了如上的建议。

刘浏曾任千灯火炬污水处理有限公司公司经理兼环保办副主任,一直很关心生态环境建设。他建议在黑臭河道治理中,要加强源头控制,控污截流,严惩企业偷排的行为。同时要合理规划,畅通水系,对河道进行生态修复,这样才能真正改善老百姓的居住环境,提升城市形象。

“我还将继续关注社会热点,特别是环保安全、就业、社会管理等民生问题,发挥人大代表主动深入实际,善于调查研究的优势,全心全意反映民情民意,积极提出高质量的议案和建议,督促相关部门解决实际问题,切实解决选民之忧,履行人大代表职责。”刘浏表示。

“拆”出发展新空间

全力保障重点工程、持续加强基础工作、着力完善安置工作……面对工作任务重、矛盾多、难度大的实际情况,刘浏依然积极履行职责,努力完成本职工作,为昆山高质量发展贡献力量。

“拆迁工作面广量大,但核心还是为了老百姓,这也是人大代表的责任。”刘浏说。在拆迁工作中,他深感人大代表的责任重大,面对压力,积极发挥主动性,遇到困难从不退缩,从不推诿,千方百计为拆迁工作献计献策。为了消除拆迁户的抵触情绪,落实依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁的目标,他主动学习拆迁政策和相关法律法规,并熟记于心,每次上门与拆迁户约谈的时候,他总是不厌其烦地做好政策宣传解释工作,以最大的热心、最诚的耐心、最实的爱心感动着每一位拆迁户,让拆迁政策得到了拆迁户的理解。

“今后,我还要加强学习,一方面学习拆迁安置工作业务知识,另一方面学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,不断提高业务水平和完善自己的知识结构,不断增强依法履行代表职责和参政、议政、督政的能力,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,以对人民高度负责的责任心武装自己的头脑,指导自己的行动,在工作岗位上做出力所能及的贡献。”刘浏说。

苏州人大常委会