苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 民生民声
议案建议背后 是沉甸甸的责任

【作者:   时间:2017/1/4    阅读次数:】      【打印】  【关闭

 

百姓期盼的,就是人大代表所关注的。市十五届人大五次会议以来,代表提出建议、批评和意见(以下简称“建议”)205件。这些建议由党群机关承办8件,市中级法院承办1件,市政府及其部门承办196件。

超七成建议需多部门办理

市十五届人大五次会议期间,共收到代表提出的建议、批评和意见200件。闭会期间,又收到代表建议5件,全年合计205件。

去年25日,市十五届人大常委会第43次主任会议交办了市十五届人大五次会议代表建议,并对办理工作提出了要求。这些建议中由市政府各部门主办193件,市委党群主办6件,中级法院主办1件。其中,市人大常委会领导重点督办5件、市人大各工委室分工督办6件,市人大办公室协办2件。

值得注意的是,有146件代表建议需要多个部门共同办理,占到建议总数的73%

据市人大常委会议案建议工委相关负责人介绍,他们对“城区道路停车管理”、“人伤道路交通事故一体化处理”、“居民自治小区管理”等涉及社会管理、综合性较强的建议,赴现场进行调研督办;对“汽修行业危险废物处置”、“轨道交通线网规划修编”等办理难度较大的建议,召开办理协调推进会议;12月对“建立东北街园林周边旅游秩序长效管理机制”、“提升基层公共文化服务效能”、“提升环古城健身步道”、“大气污染监测整治”等代表建议办理“回头看”工作进行检查。

经过“一府两院”、各市区、各部门的共同努力,市十五届人大五次会议代表建议全部在法定时间内办理完毕并书面答复代表。截至20161130日,已完成全部代表反馈意见的收集整理,其中代表满意和基本满意200件,满意和基本满意率达到100%

代表提建议质量有所提高

据介绍,去年年初召开的市十五届人大五次会议是本届最后一次会议,代表所提建议质量有所提高,代表对在本届人大届内解决所提问题的愿望比较迫切。

4月份开始,市人大常委会相关工委先后对张振强代表“关于出台居民小区自治管理条例的建议”、顾彩琴代表“关于规范汽修行业危险废物处置的建议”等组织相关部门召开协调推进会议,及时解决办理过程中遇到的难题。

对市公安局、姑苏区政府、市旅游局承办的“关于对东北街园林周边旅游秩序建立多部门齐管共治长效管理机制的建议”、市文广新局承办的“关于打通公共文化服务‘最后一公里’,提升基层公共文化服务效能的建议”、市文旅集团、市市容市政局、市体育局承办的有关“提升环古城健身步道”方面的建议进行“回头看”工作检查。

通过每月一期在线访谈节目《沟通--人大代表走进直播间》专题节目和与姑苏晚报合作的《民生·民声--人大代表直通车》专题栏目,邀请三级人大代表和负责承办代表建议的部门负责人围绕“发展小微公共交通”、“治理农村农业污染”、“建立志愿者激励保障机制”、“完善轨道交通线网规划”、“加强个人信息安全管理”等市民关注度高的热点难点问题展开讨论,进一步沟通民意,了解民情,推动和督促代表议案建议办理工作。

据市人大常委会议案建议工委相关负责人介绍,针对建议办理工作中存在的重答复轻落实、同代表的沟通不够、答复文本不规范等情况,接下来,将要求各承办单位进一步完善制度,不断探索和改进办理工作的方式方法;加强督办,着眼于解决代表建议所提问题;加强与代表沟通,把与代表沟通联系贯穿办理工作始终。

苏州人大常委会