苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会法工委参加大气污染防治相关地方性法规清理工作会议

【作者:   时间:2018/8/8    阅读次数:】      【打印】  【关闭

昨天上午,省人大常委会在南京召开会议,全面部署落实全国人大常委会关于加强加快大气污染防治和生态环境保护地方立法、做好大气污染防治相关地方性法规专项清理工作的要求。省人大常委会法工委、环资城建委、内司委、农委,省政府法制办、农委、公安厅、环保厅,以及十三个设区市人大常委会法工委的相关负责同志参加会议。

会议由省人大常委会法工委李后龙副主任主持。会议学习了栗战书委员长作的《全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查<中华人民共和国大气污染防治法>实施情况的报告》、十三届全国人大常委会第四次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,以及全国人大常委会法工委《关于加强加快大气污染防治和生态环境保护地方立法工作的意见》。省人大常委会法工委经济法处的同志汇报了大气污染防治相关省地方性法规清理工作方案。与会同志对如何开展好本部门本地区的大气污染防治法规清理工作交流了意见。

省人大常委会法工委主任王腊生对做好大气污染防治法规清理工作提出了六点意见:

一是思想上要重视

要认真学习习近平生态文明思想,要认真学习大气污染防治法、栗战书委员长作的执法检查报告以及全国人大常委会的决议。要充分认识做好大气污染防治相关地方性法规清理工作的重大意义,要把清理工作作为重大政治任务和重大立法任务完成,要向人大常委会党组和主任会议作汇报。

二是行动上要坚决

这次清理时间紧任务重,要有时不我待的紧迫感。到2020年全面建成小康社会是我们党对人民作出的庄严承诺。在这不到两年半的时间里,谋划把大气污染防治和生态环境保护作为今明两年的立法工作重点。要把五年立法规划中关于大气污染防治、生态环境保护的立法项目理出来,可以先于国家和省进行立法,不要求上下一般粗,但标准要严格,不能放水。

三是措施上要得力

要保证高质量地完成清理工作,必须要成立专门的工作班子明确专人负责,集中精力和时间完成任务。各市也要结合实际抓紧制定清理工作方案,把握好清理范围。这次省里主要对《江苏省大气污染防治条例》《江苏省机动车排气污染防治条例》《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用的决定》进行清理,同时要扩大范围,其他一些法规中有涉及大气污染防治条款的也要一并清理。生态环境保护法规的清理,省里还剩《江苏省城乡供水管理条例》《江苏省农业生态环境保护条例》。清理不仅仅是与上位法不一致的作简单的修改、废止,而是要严格地对照大气污染防治法,不一致的地方应当予以删除或修改,需要进一步细化上位法规定的应当予以修改,需要配套地方性法规的应当明确立法进程。

四是进度上要掌控好

全国人大常委会法工委要求省级大气污染防治法规清理工作要求12月底前完成,生态环境保护法规清理工作要求11月底前完成。省人大常委会已经安排在11月下旬的会议上审议通过需要修改的法规。设区市要在910日前将大气污染防治法规清理工作打算、在1120日前将有关工作开展情况报省人大常委会法工委。

五是协调上要高效

娄书记在主任会议上要求做好横向和纵向协调。省人大常委会法工委、内司委、环资城建委、农委要一起把工作做好。省人大常委会法工委要与十三个市协调好,有问题及时汇报沟通,也要及时向全国人大常委会法工委请示。

六是成效上要显著

年底前省里除了重点完成好法规清理,同时,要具体研究需要制定的法规项目,比如扬尘方面是否需要制定单项法规,要列入立法计划。各市也要根据全国人大常委会、省人大常委会的部署,要把生态文明建设作为重要领域,建立健全最严格最严密的生态环境保护法律制度,大力推动生态环境保护法律制度全面有效实施,推动党中央关于打赢蓝天保卫战决策部署的贯彻落实。结合本地实际进一步明确细化上位法规定,增强法律的操作性、规范性、约束性,实现大气污染防治地方性法规全覆盖。

苏州人大常委会