苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 通知公告
《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案修改四稿)》征求意见公告

【作者:   时间:2018/11/27    阅读次数:】      【打印】  【关闭

824日市十六届人大常委会第十四次会议对《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案)》一审后,市人大常委会法工委组织进行了四次集中修改。现将《条例(草案修改四稿)》全文公布,公开向社会征求意见。社会各界人士如有修改意见或者建议,请于1210日前反馈市人大常委会法工委(地址:苏州市三香路998号;邮编:215004;电话:0512-68613711;电子邮件:szrdfgw@126.com。信封或电子邮件名称上请注明出租房屋居住安全管理条例征求意见字样)。

根据工作安排,《条例(草案)》将提请12月下旬召开的市人大常委会会议审议通过。近期,我们在向社会公开征求意见的同时,还通过市人大代表履职平台征求全体市人大代表的意见,组织召开立法专家顾问暨立法社会风险评估座谈会、市级机关有关部门和单位座谈会,进一步听取意见和建议。之后,市人大常委会法工委将组织意见汇总和修改工作,请社会各界人士继续关注。

 

苏州市人大常委会办公室

                                      20181126

 

注:阴影部分为拟删除内容,黑体部分为拟增加内容。

 

苏州市出租房屋居住安全管理条例

草案修改四稿11.2122

 

 

第一章  总则

第二章  租赁和治安管理

第三章  消防管理

第四章  法律责任

第五章  附则

第一章  总则

第一条(目的依据)  为了加强本市出租房屋居住安全管理,保障公共安全和公民人身财产安全,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《江苏省消防城市房地产交易管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条(适用范围)  本市行政区域内出租用于居住的房屋的租赁、治安、消防等居住安全管理工作适用本条例。

出租用于居住的房屋的结构安全管理,法律、法规另有规定的,从其规定。

第三条(原则)  出租房屋居住安全管理遵循实行头预防、部门协同属地管理、综合治理、公众参与的原则。

第四条(政府职责)  市、县级市(区)人民政府负责应当加强对本行政区域内出租房屋居住安全管理工作的领导,建立由公安、消防、住房城乡建设、规划、国土资源、市场监督管理、经济和信息化、税务、城市管理行政执法等部门参加的出租房屋居住安全管理协调机制委员会下设办公室,负责组织、指导、监督出租房屋居住安全管理工作,协调解决出租房屋居住安全管理中的重大问题。

市、县级市(区)人民政府应当建立住房租赁信息服务与监管平台,汇集流动人口、出租房屋等基础信息,整合人口综合信息、房屋出租等各类行政管理和公共服务信息资源。

第五条(部门职责)  市、县级市(区)有关行政主管部门应当按照下列规定,做好出租房屋居住安全管理工作:

(一)公安部门机关负责出租房屋居住安全涉及的治安管理、居住登记治安管理工作。

(二)消防部门负责出租房屋居住安全涉及的消防管理工作。

(三)住房城乡建设部门负责出租房屋居住安全涉及的租赁行为、燃气使用安全房屋使用安全的监督管理工作。

(四)规划部门负责出租房屋居住安全涉及的城乡规划管理工作。

(五)国土资源部门负责出租房屋居住安全涉及的土地资源管理工作。

(六)市场监督管理部门和其他相关行政许可部门负责利用出租房屋进行经营活动的监督管理工作。

(七)电力管理部门负责出租房屋涉及的电力使用的监督管理工作。

(七)税务部门负责出租房屋的税收征管工作。

(八)城市管理行政执法部门按照相对集中行政处罚权的相关规定负责涉及出租房屋的违法建设查处工作。

(九)规划、国土资源、市场监督管理、电力管理、税务、城市管理行政执法等其他部门按照各自的职责负责出租房屋居住安全的监督管理工作

市、县级市(区)人民政府应当根据实际需要组织公安、消防、住房城乡建设、规划、国土资源、市场监督管理、税务、城市管理行政执法等部门建立联合办公、联合执法制度。

第六条(镇、街道、开发区职责)  镇人民政府、街道办事处应当建立流动人口和出租房屋综合管理服务平台或者机制,整合有关部门设在基层的办事机构以及各类协管员等辅助人力资源,组织实施出租房屋居住安全管理的相关工作,负责采集出租房屋居住安全管理信息,开展法治宣传,整治出租房屋居住安全隐患,指导、监督辖区内相关单位和个人进行出租房屋安全隐患整改,开展法制宣传等。

开发区(园区)管理机构应当按照市、县级市(区)人民政府规定的职责,做好区域内出租房屋居住安全管理工作。

第七条(基层自治组织义务)  居民委员会、村民委员会应当协助镇人民政府、街道办事处以及有关部门做好出租房屋居住安全信息采集等管理工作和出租房屋居住安全信息采集工作组织制定包含出租房屋居住安全管理要求的居民公约或者村规民约发现所在区域内存在违反本条例相关情形的,应当督促出租人、承租人改正;对拒不改正的,应当及时报告所在地的镇人民政府、街道办事处。

居民委员会、村民委员会发现所在区域内存在违反本条例规定情形的,应当督促出租人、承租人改正;对拒不改正的,应当及时向有关部门或者镇人民政府、街道办事处报告,并将有关信息上传至住房租赁信息服务与监管平台。

第八条(物业服务企业义务)  物业服务企业应当协助居民委员会、村民委员会做好出租房屋居住安全信息采集等管理工作发现服务区域内存在违反本条例相关情形的,及时向镇人民政府、街道办事处报告。

物业服务企业发现物业管理区域内出租人、承租人存在违反本条例规定情形的,应当及时劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当及时向有关部门或者镇人民政府、街道办事处报告,并将有关信息上传至住房租赁信息服务与监管平台。

第九条  供电企业应当定期对其负责的供电设施进行检测,及时更换老化的供电设施并加强供电安全管理。出租房屋内存在危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序行为的,供电企业有权予以制止,电力主管部门应当按照相关法律、法规予以处理。

对于擅自将出租房屋内的生活用电、用气、用水用于生产经营的,供电、供气、供水企业应当按照相关法律、法规予以处理。

(新增)第九条(宣传教育)  本市各级人民政府应当组织开展经常性的出租房屋居住安全宣传教育,提高出租人、承租人居住安全意识。

广播、电视、报刊和网站等媒体应当有针对性地开展出租房屋居住安全公益宣传教育。

第十条(投诉、举报)  任何单位和个人有权对违反本条例规定的行为进行投诉、举报。有关部门受理投诉、举报后,应当按照规定进行查处。查证属实的,可以对举报人予以表扬或者适当奖励。

第二章  租赁管理租赁和治安管理

第十一条(不得出租用于居住的房屋)  房屋有下列情形之一的,出租人不得将其用于出租用于居住:

(一)属于违法建筑的;

(二)擅自未经依法批准改变房屋使用性质用途的;

(三)经依法鉴定属于危险房屋不能继续使用用于居住的;

(四)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

(五)与生产、储存、经营场所设置在同一建筑物内,不符合国家相关消防安全技术标准的;

(六)法律、法规规定不得用于出租用于居住的其他情形。

第十二条(出租房屋总体要求)  出租人应当以原设计的房卧室或者起居室(厅)(以下统称居室)为最小出租单位,不得将房间分隔出租

卧室和使用面积不满十二平方米的起居室(厅)不得分割搭建后出租。使用面积十二平方米以上的起居室(厅),可以采用阻燃材料隔断出一间居室出租,隔断后应当具备直接天然采光和自然通风条件,不得影响人员疏散、逃生和消防救援;但是,县级市(区)人民政府规定起居室(厅)不得隔断出租的除外。

厨房、卫生间、阳台、车库、地下储藏室以及未设置外墙窗户的房间居室,不得出租供人员用于居住。

第十三条(居住面积、人数要求)  符合条件的出租房屋用于居住的,人均承租建筑面积不得低于十二平方米。

出租房屋用于居住的人均使用面积不得低于四平方米。每间居室居住的人数不得超过两人是,有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外。

第十四条(集中居住)  出租房屋供他人集中居住,一套(栋)房屋内出租房间居室达到十间以上,或者实际居住出租床位达到以上的应当按照规定安装监控、火灾报警、燃气报警等设备出租人应当建立相应的管理制度,确定管理人员,落实安全管理职责,建立信息登记簿或者登记系统,并将相关登记信息报出租房屋所在地公安派出所

第十五条(租赁合同)  出租房屋用于居住的,出租人与承租人应当依法签订书面房屋租赁合同,按照有关规定明确双方的居住安全管理责任

住房城乡建设部门应当制定房屋租赁合同本,在政府网站上公。住房城乡建设部门应当鼓励、引导房地产经纪机构、房屋租赁双方当事人使用合同本。

第十六条(租赁备案)  出租人、承租人应当按照规定,自房屋租赁合同签订、变更、终止后三十日内,到住房城乡建设部门或者其委托的基层自治组织办理住房租赁备案,或者通过住房租赁信息服务与监管平台办理住房租赁备案

住房城乡建设部门应当将住房租赁备案信息纳入出租房屋居住安全管理综合信息住房租赁信息服务与监管平台。

第十七条(出租人责任)  出租人应当遵守下列管理规定:

(一)提供符合本条例规定居住条件的出租房屋,并在房间醒目位置张贴符合本条例规定能够容纳的承租人数以及每个房间的居住人数等事项;

(二)不得向无合法有效身份证明的个人出租房屋,或者未经监护人同意向不满十六周岁的未成年人出租房屋

(三)督促非本户籍的承租人及时办理流动人口居住登记承租人是境外人员的,督促其及时办理临时住宿登记

(四)到出租房屋所在地公安派出所签订治安责任保证书

(五)告知承租人用电、用气、用水以及消防等安全注意事项

(六)依法缴纳租赁房屋出租产生的相关税费

(七)对出租房屋定期进行安全检查,及时发现和排除安全隐患。

(八)发现承租人有违法犯