苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会开展生态文明法规清理工作

【作者:   时间:2018/8/14    阅读次数:】      【打印】  【关闭

根据全国人大常委会法工委和省人大常委会关于做好涉及生态文明建设和环境保护地方性法规专项清理工作的统一部署,为做好本市地方性法规的及时修改工作,5月份市人大常委会下发了《关于开展生态文明环保地方性法规专项清理工作的通知》,根据通知的要求,市政府各部门已将地方性法规清理修改(废止)的具体建议方案报至市人大常委会法工委和市政府法制办。近日市人大常委会法工委、环资城建工委、农经工委会同市政府法制办、市交通运输局、市园林和绿化局、市环保局和市农委共同召开生态文明环保地方性法规专项清理座谈会,对这些修改建议方案进行讨论。

此次座谈会主要针对地方性法规中存在的四种情形予以讨论清理:地方性法规有选择地作出禁止性规定以及放松限制的;地方性法规违反上位法放宽许可条件的;市地方性法规对行政处罚的行为、种类、幅度有选择地作出规定或者作出从宽从轻规定的;其他故意放水、降低标准、管控不严的。确保地方性法规与党中央精神和国家法律法规相一致,切实维护国家法制统一。

座谈会对前期清理出来的我市共6部地方性法规62条具体条文的具体修改建议进行了讨论,对本次清理结果,将由市政府提出修改、废止的议案,市人大常委会审议通过后报省人大常委会批准。

苏州人大常委会