苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 履职风采
市人大代表罗瑾华:让居民群众满意是我不懈的追求

【作者:   时间:2017/6/30    阅读次数:】      【打印】  【关闭

罗瑾华是苏州市、姑苏区两级人大代表,沧浪街道潼泾社区党委书记。作为基层人大代表,她十年如一日,奔走在社区群众之间,牢记责任,敢于担当,践行着自己的履职诺言“让居民群众满意是我不懈的追求”。

搭建“小候鸟”开心驿站

随着苏州经济建设的快速发展,吸引了全国各地的务工人员,举家前来安营扎寨,然而外来儿童的管理也成为社区的一大难题。

为严格贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》,争取外来儿童能够享受到与本土孩子一样的无差别化服务,根据未成年人身心发展的规律和特点,在罗瑾华代表的倡导下,2009年率先启动“小候鸟”关爱工作,先后搭建了“小候鸟”开心驿站、“小候鸟”工作站等关爱载体,并在短短7年时间内,将这一爱心品牌推向了“全市领先、全省知名、全国有影响力”的领先地位。

联合国儿童基金会项目官员杨海宇先生前后四次莅临社区指导调研,“小候鸟”宣传纪录片得以在联合国儿童基金会网站宣传推广,“小候鸟”工作经验得以在华东地区复制普及。

7年时间内,“小候鸟”关爱工作受到了各界关注,省妇联及广东、海南、辽宁等多个外地考察团前来考察调研。

2015622日,“小候鸟”李梦兰因突发脑炎昏迷而住院,而将近5万元的治疗费用让她做环卫工作的父母愁眉不展,爸爸急得旧病复发,住进了解放军第100医院。罗瑾华代表得知情况后很快行动起来,立刻发动组织社区党员群众爱心捐助,第二天就将收到的爱心捐款近3万元送到李梦兰父母手中,小梦兰得到及时救治。

为了让外来孩子离校不离教,对他们进行帮助教育,罗瑾华代表利用社区的一间活动室,办起了“小候鸟”放心班,把孩子们放学后的“真空时间”,从流浪归入“小候鸟”放心班。请退休的老师辅导孩子们做作业,邀请苏州科技学院的大学生志愿者,给外来小朋友辅导公共道德教育课,培育孩子们的日常行为规范,利用社区多媒体设备,放电影给孩子们看,给孩子上折纸、剪纸、画图等技能课,使得这些缺乏关心的孩子们有了归属感。

为了800户居民早日用上天然气

观景二村建造于2000年,共33幢楼房,其中观景新二村在建房时燃气管道已铺设入户;新村现800户居民以老年人为多,但至今仍在使用罐装液化气,不仅生活十分不便,而且带来很多安全隐患。

罗瑾华代表了解情况以后,在今年苏州市人代会上提出了《关于观景二村开通天然气的建议》,反映居民们翘首以盼燃气公司能设法把管道接通,早日用上管道燃气的要求,建议政府能尽快解决。

在建议的办理中,罗瑾华代表不辞辛劳通过走访、电话和短信的方式先后5次与燃气公司沟通,一方面了解燃气公司需要协调的事宜,督促他们尽快完成基础设施,另一方面还实地了解燃气公司的工作进程,特别是在小区内安装调压器时会影响到居民日常的进出,积极主动做好居民的解释和告知工作,通过一个多月的协调,四月份燃气公司已将建造好的调压设备房内的调压器进行测试验收,虎丘婚纱城至观景二村近200米的燃气管道已建好。

最让罗瑾华代表感到欣慰是,燃气公司承诺后期会对新、老观景二村小区内所有管道进行测试,所有测试完成后即可通气。同时为方便居民特别是老年居民尽快用上管道天然气,公司会在小区内设便民服务点,方便居民办理通气的相关手续。

近年来,她先后提出《关于擅自拆改房屋结构问题的治理建议》、《关于理清社区民事权限、规范社区印章使用的建议》和《关于扩大法律援助范围的建议》。每次提出建议后,她都积极跟踪和督办建议的办理,并做好居民的回访和沟通工作。

罗瑾华常说:只有心中装着选民,才能为选民代好言。是的,这十几年了,她把信念和奉献写在了小巷深处,以依法履职、为民代言的实践,不断拓展人大代表履职内涵。


苏州人大常委会