苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 常熟市人大
生态补偿补什么?怎么补?来看看苏州人大农经、财经工委调研了常熟哪些地方?

【作者:   时间:2017/12/1    阅读次数:】      【打印】  【关闭

1128日下午,苏州人大常委会农经、财经工委及市政府相关职能部门来常熟市开展《苏州市生态补偿条例》实施情况专题调研,常熟市人大常委会副主任陈惠良陪同调研。

调研组一行首先来到南湖省级湿地,调研生态湿地保护及补偿情况,工作人员向调研组介绍了南湖湿地的概况。

实施生态补偿的生态湿地为纳入《苏州市级重要湿地名录》、由常熟市农林部门认定的尚湖、昆承湖和南湖荡等重要湿地,补偿标准按岸线长度和按区域面积、常住人口两项标准分别补偿累加。

随后,调研组一行来到尚湖取水口了解水源地保护及补偿工作,中法水务公司负责人针对取水口的具体运行情况向调研组做了详细汇报。

实施生态补偿的水源地为纳入省政府公布的县级以上集中式饮用水水源地保护名录、由常熟市水源地主管部门认定的水源地保护区范围内的村。

接着,调研组来到虞山森林公园生态公益林,了解生态公益林保护及补偿工作,听取了常熟市林业站站长戴惠忠的相关情况介绍。

实施生态补偿的生态公益林为经市级以上农林部门认定的县级以上生态公益林。

除了以上三类纳入生态补偿范围,还有以下两类,分别是:

实施生态补偿的水稻田为经常熟市农林部门认定的实际种植的水稻田。

实施生态补偿的风景名胜区为省级以上人民政府批准公布、由常熟市风景名胜区主管部门认定的风景名胜区内的核心景区,生态公益林与风景名胜区重合的,不重复补偿。

最后,调研组进行座谈交流,深入了解生态补偿资金落实、使用、管理等情况,详细征询对进一步做好生态补偿工作的意见和建议。座谈会上,常熟市委农工办、农委、水利局、财政局汇报了常熟市在实施《苏州市生态补偿条例》方面的具体做法,对于审计提出问题的整改情况以及相关的意见建议。

通过座谈了解到,常熟市生态补偿实施情况良好,资金及时拨付到位、使用规范,实施生态补偿政策后,常熟市、镇、村三级生态治理力度不断加大、村民群众保护生态环境的积极性得到有效调动,生态保护意识明显增强,农村生态环境明显改善,生态补偿政策成效明显。但也面临一些困难,例如目前水稻效益有所降低,各种成本上涨,导致水稻田保护的难度将进一步加大;在贯彻实施《条例》过程中,生态补偿的范围和标准也在不断完善。

在各部门交流发言的基础上,常熟市人大常委会副主任陈惠良建议,一方面对于生态补偿标准的合理性需要深层次研究,另一方面由于各市、区承担的生态保护任务轻重不一致,对生态环境改善的贡献也不一致,建议要加快建立生态补偿资金区域统筹机制。

最后,苏州人大常委会副秘书长肖芃做了总结。她认为近年来常熟市在生态补偿工作方面取得了很好的成绩,去年成功举办了国际湿地大会,对于湿地保护的做法是可取的,对于本次在调研中收集到的意见建议,今后苏州人大在落实政策的过程中将逐步完善,特别是注重在政策实施的科学性和可操作性上深入研究,把生态补偿工作做得更好。


苏州人大常委会