苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 监督工作
市人大常委会对“263”专项行动治理太湖水环境工作开展督查

【作者:   时间:2017/7/11    阅读次数:】      【打印】  【关闭

太湖治理是生态文明建设的标志性工程和重大民生工程,也是“263”专项行动的重要任务。昨天,市人大常委会主任陈振一率督查组对“263”专项行动治理太湖水环境工作开展督查。

作为“两减六治三提升”专项行动中的一环,“六治”针对当前生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、百姓反映最强烈的六方面问题。而重点治理太湖水环境则位列“六治”之首:到2020年,太湖湖体高锰酸盐指数和氨氮稳定保持在Ⅱ类,总磷达Ⅲ类,总氮达V类,流域总氮、总磷污染物排放量均比2015年削减16%以上,确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛。

督查组一行来到吴江区、吴中区治水现场,实地查看了城南街道新江中心河、吴淞江污水处理厂、庙港水厂以及东太湖取水口。庙港水厂深度处理改造工程位于吴江区七都镇庙港社区,今年3月全面开工建设,预计今年年底深度处理工艺全面投运。工程竣工后,一方面能够提高水厂对原水水质突变的抗击能力,另一方面还能够有效应对原水藻类繁殖和去除藻类物质,提升出厂水质。

下午召开汇报会,督查组听取了市人民政府常务副市长王翔关于“治太湖”进展情况的汇报。据介绍,自2007年以来,太湖治理已走过了10个年头,太湖苏州水域水质总体改善,年均水质优于全湖。今年,自41日起,我市对太湖苏州水域饮用水源地和湖体的藻情开展日测日报,同时重点实施禁养区和沿湖五公里畜禽养殖整治,目前已完成太湖一级保护区禁养区划定。

当前太湖治理虽然取得成效,水环境质量有所改善,但依然任重道远。接下来,苏州将进一步加强太湖安全度夏应急防控,加强小流域水环境综合治理,加强农业和水产蓄禽养殖整治,加强污水收集处理规范化建设,加强工业污染源治污减排,加大环境执法力度。

督查组对工作情况表示肯定。

陈振一主任指出,太湖已连续9年实现“两个确保”,如今一要更加充分认识当前阶段进一步强化太湖治理的紧迫性重要性,以更严格的标准、更有效的措施,标本兼治、防治并举,确保太湖水环境质量稳中向好。

二要以更大力度推进太湖流域水环境质量持续改善,加快推进产业结构调整,强化控源截污,加强水产畜禽养殖治理,加强污水收集处理规范化建设,全面实施水生态修复和保护,强化太湖安全度夏应急防控。

三要全力落实太湖水环境治理工作责任。太湖水环境治理任务十分繁重,需要各级政府高度重视,各有关部门密切配合,全社会凝聚合力,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的格局。

陈振一主任进一步指出,面对太湖水环境治理工作,我们既要打好攻坚战,更要打好持久战,共同努力,扎实工作,让太湖水更清更美,让太湖水质更好更优。

市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华,秘书长顾杰参加督查活动。副市长蒋来清陪同督查。

苏州人大常委会