苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 姑苏区人大
人大代表统一接待日,这两个点的“style”有点特别哦

【作者:   时间:2017/11/17    阅读次数:】      【打印】  【关闭

前天上午,苏州市人大组织全体市代表开展统一接待日活动,金阊街道设有三元四村和彩香一村南两个接待点。活动当天,参加接待的市代表11人、区代表6人,接待选民40余人,收集各类意见建议37条。两级人大代表与选民代表的积极互动,加深了彼此之间的联系,取得了良好的反响。值得一提的是,在组织接待活动中,街道非常“走心”,让常规工作多了一点不一样的“米道”。

小喇叭“全程直播”,让接待活动更透明

场景一:“居民朋友们,1115日上午9点到11点半,在社区的议事厅有市区两级人大代表接待选民活动,欢迎大家报名参加。”打开多功能收扩音器,调试好音量,彩香一村南区社区人大联络员顾瑛坐在社区广播室里,读起《代表统一接待日公告》。

场景二:“我建议在小区设一些快递的免费代收点!”应雪霞作为选民代表,她的声音从小喇叭里传出来,小游园里正在锻炼的张阿姨竖起耳朵,“应阿姨咯声音,格个事体好,现在小年轻都欢喜网购!”张阿姨和身边的老人一起吐槽起家里没人时快递难收的情况。“代表讲咸话哉!”周围一下子安静下来,都聆听起现场来自邮政系统的强斌代表和应阿姨的交流内容来。

这是南区社区接待点的两个场景:接待日前,社区就通过小喇叭把代表接待的事情告知了居民,并接受了居民的报名,把有价值的建议和意见提前进行了梳理;接待日全程,小喇叭“尽心尽力”传递出每位参与活动的代表和居民的声音,让接待活动“一听无余”。别小看这“小喇叭”,在老年人居多的老新村,它传递的消息,其“口口相传”的速度有时比社区公告栏、社工挨家挨户敲门要快得多。“拿过话筒,得知社区的居民都能听见我的声音,觉得这种方式还挺‘怀旧’。”有代表如是说。

阳光房里的“唠嗑”,让彼此更亲近

没有常见的会议桌,没有工整的长横幅,没有整齐地排排坐,有的是暖烘烘的藤制小圆桌、松木小长桌,热乎乎的绿茶,周边是养眼的绿植和温暖的照片墙。这是一进三元四村二楼“阳光房”接待点看到的场景。比起看习惯了的座谈会“标配”,这些“配置”似乎让人很容易就放松下来。三个小圆桌,一个小长桌,一个代表身边围坐着四五个选民代表, 选民们不紧不慢地和代表说着话,身边的人不时补充几句,代表们则认认真真地听着,时而微笑,时而严肃,水笔在意见建议记录本上时写时停,话题一个接着一个,似乎没有停下来的意思。“和平时座谈会的感觉真的不一样,”来自白莲社区的曹阿姨挺感慨,“和代表不用隔着桌子对话挺好,我刚反映何山桥东公交线路的事,代表跟我说他上下班经过也发现了,这一下就让我觉得代表真是‘自己人’。”“能和选民代表‘聊到一起’,有种火花碰撞的感觉,氛围真的很重要。”有代表十分感慨。

扩大的“见面会”,让代表“吸粉”无数

这次接待活动,选民代表来自街道辖区30个社区,并不拘泥于接待点的社区居民,他们有的是社区的楼道长,有的是支部书记,有的是社工,还有活跃在街道和社区的文艺骨干,等等。按照市、区人大以及街道人大代表网格化联系选区的要求,参加接待活动的代表们本身就联系着多个社区和选民,如薛蓉代表本身就联系着彩香一村三区社区,已经参加过社区的接待选民活动,居民对她已经熟悉。这次接待,她又认识了来朱家庄、佳菱、阊门、西街等社区的许多居民,通过与他们互动,了解到了更多社区存在的难点和热点问题。“这次接待活动让我和更多的选民有了接触,也更能理解我们基层群众关注、关心的共性话题,让我的履职也有了更明晰的方向。”薛代表说。市代表丁杰原来联系的是三乐湾社区,在此次接待活动中,她清晰的思路和干脆利落的表达方式给选民们留下了深刻的印象,一时间“吸粉”无数。“家里有个上着学的小囡,有些关于小囡升学的问题以后还要再请教丁代表呢。”吴阿姨笑着说。


苏州人大常委会