苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 代表建言
变废为宝!人大代表关注废矿物油处理

【作者:   时间:2016/7/13    阅读次数:】      【打印】  【关闭

废矿物油数量巨大

  苏州作为全国重要的制造业基地,每年因工业生产而产生大量的废矿物油。全市的机动车保有量突破三百万台,每年更换下来的车用废矿物油数量相当巨大。

  废机油中含有许多重金属、硫磷氮化合物等有害化学成分,不易降解,处置不当会造成长久性污染,如果被非法提炼成劣质柴油和机油进入市场,更是危害无穷。当前,部分低资质的汽修企业尚未建立起规范的危险废物管理体系,非法倒卖、非法转移、非法处置废矿物油等环境违法行为仍未杜绝。

  市人大代表顾彩琴在市十五届人大五次会议上提出了“关于规范汽修行业及工业企业危险废物处置的建议”,建议有关部门应当完善相应的管理办法及法规,结合苏州实际情况,加大对废矿物油的管理,建立完善的收集、储运和处置体系。重点要明确废弃物的处置方式,鼓励实现废油资源再生循环综合利用。

  日前,市人大代表议案建议工委会同市政府督查室对建议办理情况进行督办。督办组现场查看了我市一家具备年产处理8万吨废润滑油及废燃料油的高新技术企业,并召开座谈会。会上听取了市环保局、市交通局、市公安局的建议办理工作情况汇报。

  我市已建成废矿物油综合利用企业有3家,总能力为8.43万吨/年,1.38万吨工业废矿物油全部得到安全处置和综合利用。

  环保部门以代表建议办理为契机,全面推进汽修行业危险废物规范化整治,推动危险废物网上申报,建立污染防治责任制度,督促维修企业委托有资质的企业处理;努力形成完善的废润滑油及废燃料油收集网络,对无序排放行为进行严厉查处。

  交通管理部门大力开展“绿色汽修”的创建工作,形成维修废弃物和有害排放少、资源利用效率高的成套工艺规范,实现资源利用和环境保护双重效益。

市公安局加大对环境污染违法犯罪案件的惩处。

  督办会认为,要加大联动机制的建立,对危险废物管理应以环境风险控制为原则,采用全过程控制和分类管理手段,抑制其对环境和人体健康的危害。

  代表对承办单位建议办理工作态度和成果,表示满意。

苏州人大常委会