苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 姑苏区人大
姑苏区金阊街道人大工委开展“寻根阊门·走进古城文化”代表小组活动

【作者:   时间:2018/5/8    阅读次数:】      【打印】  【关闭

苏州阊门是“中国十大寻根圣地”之一,阊门的朝宗阁也成为了中国寻根问祖的“八大朝宗圣地”之一。这些称号的由来要追溯到明朝历史上的那次“洪武赶散”的运动,大量苏州人被迁往苏北和安徽各地垦荒。当年,这些人在苏州阊门集中,经大运河一路北上,来到新家园,垦荒煮盐、传播教育、发展文化,扎下根来。据了解,此类的迁徙活动前后延续了600多年。分散在各地的这些苏州籍人的后裔一直对苏州保存着深厚的情感。为了追寻这段寻根思祖的情怀,加强与各地文化交流,进一步探索古城保护好建议,金阊街道人大工委开展了“寻根阊门·走进古城文化”主题活动。此次“寻根阊门·走进古城文化”代表小组活动不仅有实地走访环节,还设置了专家辅导和代表分享“寻根”故事等内容,动静结合,既严肃又活波,让代表们全程“黏连度”都很高。

特邀“讲师团”平龙根老师带领着大家为大家讲述 “阊门寻根”的历史渊源,追忆了当年洪武赶散的那段历史,分析了那次人口大迁徙的原因,并提出了“阊门寻根”主题的实践意义。夏冰老师为大家讲述了许多阊门移民的历史故事和文化故事。在平老师和夏老师的眼里,“寻根”寻的不仅能寻到老祖宗的根,更能寻到吴文化的根,这种情感上的“共鸣和集聚”可以产生巨大的现实能量。讲师团的深入解读不仅让参加活动的代表重温了那段600多年的历史,而且对如何让“寻根”文化的内涵和延伸有了更多的了解。

此次活动最后还设置了代表交流环节,代表既能抒发自己的“寻根”情怀,又能站在古城保护的专业角度进行讨论。由于参加此次活动的代表中有不少就来自苏北盐城、淮安、安徽等地,他们的祖辈跟苏州还真有历史渊源。代表们普遍反映,此次活动很有意义,通过亲身参与“寻根”活动,又进一步加深了新苏州人对苏州这座城市的情感。经过座谈,不少代表都提出了自己对古城保护建议的“金点子”,例如:以“寻根”主题推动文化旅游的融合发展;建议设立“寻根”联谊活动基地,以此加强与各地文化交流互动等等。

此次活动只是金阊街道人大工委2018年精彩纷呈的代表小组活动之一。翻看金阊街道人大工委满满当当的全年小组活动安排,有人大工委牵头的专业小组活动,有代表牵头的代表团小组活动,有深度了解古运河文化开发的体验活动,有欣赏姑苏丝绸文化的品味之旅,更有涉及民生的食品安全卫生督查,涉及幼儿园实事工程的视察,等等,大大小小的活动加起来近7次,内容十分丰富,形式也很多样。街道人大工委主任汤敏说,“我们一直在认真思考如何进一步丰富代表闭会期间的活动内容。让代表小组活动有时间‘轴’,活动内容间有关联‘线’,活动主题有个性‘点’,是我们一直努力的方向。”


苏州人大常委会