苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 履职风采
扎根一线,服务社区群众——记苏州市第十六届人大代表张英缨

【作者:   时间:2017/6/5    阅读次数:】      【打印】  【关闭

张英缨,苏州市第十五届、十六届人大代表,9年来扎根在服务群众的社区第一线,自当选人大代表以来,她认真履行代表职责,充分发挥人大代表在和谐社区建设中的积极作用,坚持创新发展,社区各项工作成果丰硕,得到了社区群众的一致好评。

   

把发挥代表作用放在重要位置

张英缨既是人大代表,又是社区党委书记、居委会主任,是社区的“第一责任人”,她始终把发挥人大代表的作用放在重要位置,身体力行,急群众所急,想群众所想,为民“大声疾呼”。 自当选代表以来,每年的市人代会期间她都积极建言献策,充分发挥代表作用。六年来她先后提出了“关于历史老街凤池弄居民低压电改造”、“关于直管公房的改革”以及“关于对东北街园林周边旅游秩序综合治理建立多部门齐管共治长效管理机制”等事关群众切身利益的11件建议,先后两次参加电台的“市人大代表走进直播间”代表建议办理专题节目,经有关承办单位的认真办理,逐一得以有效落实和解决。闭会期间她认真参加代表小组活动和市人大代表联系行政村(社区)活动,积极参与市人大《苏州市城市排水管理条例》和《苏州市制定地方性法规条例》等多项立法调研,并积极提出建议。在诸多惠民工程中,张英缨还积极当好相关工作的宣传员和发动员,推动社区古建老宅居民得到平稳搬迁、改厕工程得到顺利实施、平价农产品直销店如期新建等等,使得每一项惠民举措都真正在社区落到实处2015年起她带领社区党委在社区治理工作中发挥核心领导作用,针对老旧社区“管理服务跟不上去、群众意见落实不下来”的问题,先行先试,创新社区服务治理,全力推进居民自治项目化试点工作和社区党组织为民服务专项工作,取得了社区服务治理创新的新成效。

 

把推进社区建设作为根本任务

张英缨代表一直把加强基层党组织建设、完善工作制度建设和增强社区党委班子的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓,积极发扬“三正、四不怕”的精神,努力带领社区党员干部干实事、勤奉献,不断推动社区各项事业快速发展。她领导和组织社区党委先后制定《社区党委“五必访”》和《社区党员行为规范》等10多项规章制度,将社区工作纳入制度化、规范化的轨道;召集辖区内的党员群众组建“廉政义工团”队伍,监督、点评社区建设情况;开通“两代表一委员”接待日、“民情直通车”、“代表联系箱”等多个渠道,广泛听取民情民意。借助临靠平江历史街区的区位优势,她积极探索“景区区域党建联盟”模式,以党建联盟为核心,构建区域内各级各类单位共联共建模式,有效发挥机关社区“双结对”、“在职党员进社区”平台作用,整合多方资源,为助力古城发展、贴近群众需求的提供更多优质服务,努力打造历史文化名城保护发展的党建新品牌。

 

把加强学习作为代表履职的自觉要求

学习是强根固本之举,不管平时工作多忙,张英缨代表都不忘学习。首先,认真学习党和国家的方针政策,关注当前国际国内形势和本地经济社会发展情况,努力做到“三知”:“知情、知政、知责”。其次,学习法律法规、代表法等人大方面的法律知识和业务知识,不断提高自身政治、业务素质。掌握履行代表职责所必需的知识,不断提高代表意识和责任意识,增强依法履行职责、发挥作用的自觉性。再次,向群众学,向老代表学,找出自身不足,不断改进自己的工作。努力做到“三个自觉”:即凡是人大组织的会议、活动都自觉积极参加;凡是人大会议的精神、都自觉结合实际认真宣传,并贯彻落实好;凡是群众提出的问题和普遍关心的热点、难点,都自觉向有关部门积极反映,充分发挥人大代表的履职作用。张英缨还自觉把学习、工作与个人兴趣结合起来,201210月,她所拍的《百岁老人的一票》荣获全省人大优秀作品大赛二等奖。

 近几年来,张英缨分别获得江苏省和苏州市优秀党务工作者、苏州市优秀基层党组织带头人、苏州市劳动模范等荣誉称号。


苏州人大常委会