苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 姑苏区人大
违法建设专项整治工作进展如何?姑苏区人大常委会第十三次主任会议听取了这个汇报

【作者:   时间:2017/12/1    阅读次数:】      【打印】  【关闭

今年以来,姑苏区按照“控增量、减存量、管源头”的基本原则,围绕“三年初见成效,五年基本完成”的工作目标,全面开展违法建设专项整治工作,这一工作进展如何?1129日下午,姑苏区人大常委会召开第十三次主任会议,听取了姑苏区政府关于违法建设专项整治工作汇报。姑苏区人大常委会主任方培华,副主任华丽、谈岳良、李洁、蒋满新、杨伟良、吴佩民、张友民出席会议。姑苏区人民政府副区长薛宏、城管委副主任高卫东、人大常委会各工委(室)主任、副主任列席会议。

会议认为,姑苏区政府及其职能部门高度重视专项整治工作,以强有力的决心和信心推动工作的落实,创新工作思路、健全工作制度,扎实有效的完成了各项整治任务,违法建设专项整治工作成效显著。

一是惩防并举,降低违建数量。在摸清姑苏区违法建设底数的基础上通过重点整治、改造征收等方式减少历史存量。同时实施网格监管,加大巡查力度,强化管控,遏制新增。

二是完善制度,实现长效管控。建立了疑难案件研判机制,日报、月报机制,查封机制等工作制度,建立健全预防查处违法建设的长效机制。

三是积极创新,强化工作能力。借助智慧城管等先进科技手段,加强管控力度、提高处置能力。

四是加强宣传,营造良好氛围。提升群众自治意识和自治能力,有效促进当事人进行自拆、助拆。

由于违法建设成因复杂,涉及面较广,存在较大的利益驱动,因此在专项整治过程中仍然面临着一些困难和问题。针对下一步的工作,会议提出如下建议:

一要进一步强化依法治违意识。要积极争取上级部门在依法守法的基础上,尽快明确违法建设处置的流程、法律措施、各行政机关的职责等问题。争取尽快制定灵活快速处置的法律程序,使执法部门可以在违法建设初建时就能够及时处置,有效遏制违法搭建,降低行政成本、减少当事人损失。在充分运用行政法律手段的同时,还要重视违法建设处置的司法途径,依据相关法律实施必要的司法强制措施,增强法律的震慑力。

二要进一步发挥部门联动效应。要细化分解违法建设控制、发现、整治、拆除等各环节的责任,建立各部门之间的信息沟通机制,形成各相关职能部门齐抓共管、各司其职的联合协作监管机制。对于已经建成的违法建筑,房产管理、市场监管等各相关部门也要根据各自的职责,共同限制违法建设,形成打击的高压态势。

三要进一步加强防违立体格局。要以综合行政执法改革为契机,建立城管执法部门、街道、社区三级巡查体系,依托网格管理,实现全天候不间断巡查。要强化街道、社区、物业承担违法建设发现、劝阻和报告的责任,做到防违全覆盖,消除违法建设的可能性。还要建立诚信系统共享机制,引入诚信记录、教育等多体系联动方式,增加违法建设的无形成本,从而遏制违法建设行为的发生。

四要进一步营造全民治违氛围。要加强对广大居民群众的法制教育,积极通过网络、报刊、广播电视、法制宣传栏、普法宣传手册等手段进行广泛宣传,增强居民群众的规划意识、法制意识和城市意识,形成强大的舆论攻势和高压态势,从源头上杜绝违法建设的产生。


苏州人大常委会