苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 代表建言
苏州有多少处P+R换乘停车场?人大代表一探究竟

【作者:   时间:2016/7/19    阅读次数:】      【打印】  【关闭

随着城市的扩容和市内交通的发展,过去仅依靠一种交通工具出行的方式正发生着变化。轨道交通快速、准点的特点,越来越被广大市民接受,也吸引了不少驾车、骑车族驻车换乘。

然而,市人大代表周玲芳在调研中发现,轨交站台停车场地设置很少。有不少自行车停放点,也不是当初规划建设时一并考虑的,而是建成后才见缝插针划出来的,小汽车在有些站台换乘更为困难。

为此,周玲芳在今年年初召开的市人代会上提交了关于苏州市轨道交通建设同步配套汽车、非机动车停放设施的建议。她提出,相关部门在规划建设轨道交通时,特别是在起、终点站以及主要换乘站点,与轨道交通配套的小汽车、非机动车停放设施要同步规划、同步征地、同步施工、同步建成。

对此,市规划部门表示,换乘设施建设正在逐步推进。近年来,各区均按照规划要求在逐步推进轨道交通P+R停车设施的建设。轨道一号线的木渎站、星塘街站和钟南街站近期均设置了地面临时泊位,远期将结合用地综合开发进一步增加停车位数量,二号线宝带桥南站、陆慕站、阳澄湖中路站等的停车设施已建成投入使用,这些停车场在轨道换乘衔接方面发挥了较好的作用。相城区结合正在建设中的轨道4号线相城段5个站点,已预留公共自行车点位10个,在轨道开通前全部配套建设到位。轨道一号线苏州乐园站周边的高新区客运西站综合交通换乘枢纽,采用上盖物业综合开发模式,6月底投入使用。索山公园地下停车场结合地下空间开发及景观改造正在建设。同时,市容市政管理局也正在研究制定《苏州市轨道交通(P+R)停车场管理暂行规定》和《苏州市P+R停车设施标准化建设技术导则》,来规范和推动P+R换乘停车场的建设与管理,并主动与市民卡公司联系,未来有望通过市民卡实现P+R换乘。

今年市区建设、投运P+R停车换乘泊位1万个以上的工作任务被列为市政府实事项目,市政府为此印发了《2016年苏州市区P+R停车换乘设施建设目标任务分解表》,2016年建成24处P+R换乘停车场,共计10790个泊位。

苏州人大常委会