苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 吴中区人大
吴中区人大常委会调研财政和审计工作

【作者:   时间:2018/6/11    阅读次数:】      【打印】  【关闭

按照新形势下人大财经监督工作的新要求,为提高人大财经监督实效,近日,吴中区人大常委会唐龙生副主任率财经工委调研财政和审计工作。

座谈会上,调研组听取了吴中区财政局朱筱菁局长关于2017年本级财政决算的相关情况汇报,包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金收支决算以及审计中发现问题的整改等相关情况。朱筱菁局长表示,下一步财政局将围绕财政新挑战,进一步优化资金绩效管理,防范政府债务风险,发挥财政积极作用。

调研审计工作时,吴中区审计局陆建伟副局长汇报了关于2016年度吴中区预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况和2017年度吴中区预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作,重点汇报了2016年度财政管理和预算执行、残疾人就业保障专项资金、生态补偿政策执行以及“放管服”改革措施落实等方面审计查出问题的整改工作。根据《审计法》相关规定,吴中区审计局对2017年度吴中区预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,并对国有资本经营预算执行、生育保险专项资金等实施了专项审计。从审计结果看,全区经济社会总体保持健康稳定发展态势。

唐龙生副主任指出,财政为提高全区发展质量和效益发挥了积极作用,面对新形势新挑战,要进一步做好财政收支管理,优化资金投向,管控债务风险,提升国资效益,严格管理预算。审计在提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障全区经济社会健康发展方面发挥着重要作用,要依法全面履行审计监督职责,处理好审计发现新问题,促进制度规则的完善,进一步发挥财政和审计“四两拨千斤”作用,推动全区经济社会高质量发展。

苏州人大常委会