苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 法规征求意见
关于征集苏州市人大常委会、苏州市人民政府2019年立法计划建议项目的公告

【作者:   时间:2018/7/19    阅读次数:】      【打印】  【关闭

关于征集苏州市人大常委会、苏州市人民政府

2019年立法计划建议项目的公告

 

为进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥地方立法对苏州经济社会发展规范引领作用,根据《中华人民共和国立法法》《苏州市制定地方性法规条例》《江苏省规范性文件制定和备案规定》《苏州市人民政府规章制定规定》等法律、法规、规章,市人大常委会法制工作委员会、市人民政府法制办公室特向社会各界公开征集苏州市人大常委会、苏州市人民政府2019年立法计划建议项目。现将有关事项公告如下:

一、立法建议项目应当符合地方立法权限。公民、法人和其他组织可以围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的内容,提出地方性法规、规章制定建议,或者对现行有效的地方性法规、规章提出修改、废止等建议;也可以提出市政府规范性文件制定建议。市政府规章、规范性文件内容中不得包含减损公民、法人或者其他组织权利和增加公民、法人或者其他组织义务的内容。

二、立法建议项目应当具体明确。公民、法人和其他组织提出立法建议时,请尽量写明立法依据、必要性、可行性以及需要通过地方立法才能解决的问题,并注明是地方性法规项目还是地方政府规章项目,或者是市政府规范性文件项目,有条件的可以提供法规、规章或者规范性文件初稿。

三、公民、法人和其他组织提出的立法建议项目,按照法定程序列入立法计划的,将给予适当奖励。

四、上述立法建议请于2018915日前以信件或者电子邮件等方式向市人大常委会法制工作委员会(地址:苏州市三香路998号,邮编:215004,电话:68613706,电子邮箱:szrdfgw@126.com)或者市人民政府法制办公室(地址:苏州市三香路998号,邮编:215004,电话:68616827,电子邮箱:szfgc@163.com)提出。

 

 

苏州市人大常委会法制工作委员会     苏州市人民政府法制办公室

2018718日  

苏州人大常委会