苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 吴中区人大
惠民实事工程进展如何?吴中区长桥街道人大工委组织代表开展专题视察

【作者:   时间:2018/6/15    阅读次数:】      【打印】  【关闭

教科文卫事业是涉及千千万万老百姓的社会公共事业,直接影响着人们的生活质量。今年,吴中高新区(长桥街道)“十大惠民实事工程”中,教科文卫事业相关工程有8项之多。这些工程建设进展如何?近日,吴中区长桥街道人大工委组织辖区内市、区两级人大代表和选民代表开展专题视察。

吴中高新区(长桥街道)位于苏州古城南部,是吴中区“一核一轴一带”布局里中心城市核的核中之核,中心区域面积15.3平方公里,常住人口22.3万。近年来,区域内群众对教育、医疗、养老等方面的需求不断增大。为补齐这些民生短板,长桥街道辖区内区人大代表持续关注完善城市功能、服务民生需求等方面,深入调查研究,先后提出“关于重视中心城区教育事业发展、加快老校舍改扩建步伐的建议”,“关于蠡墅友好小学办学存在的问题的建议”,“关于增加农村社区老年人活动场所的建议”等。这些建议均得到关注和重视,大部分被纳入吴中高新区(长桥街道)“惠民实事工程”。

视察过程中,代表们先后实地察看了吴中实验小学、蠡墅友好小学、苏大附二院吴中分院等开工建设情况,并视察了已建成的凤凰书城和吴中高新区科文中心。

在项目建设现场,代表们边走边看,仔细听取项目工作人员的介绍,并就项目投入、建筑面积、结构用途和进度安排等方面进行了详细了解。其中,已建成的吴中凤凰书城是苏州城南最大的书店,今年2月正式对外试营业。它是一个集阅读消费、多元文化、家庭休闲、商务办公等多功能为一体的“文化综合体”,通过构建书院文化打响一座城市阅读新名片,力争打造全市标杆性文化品牌。去年启动建设的吴中高新区科文中心,它的建成进一步提升了运河风光带生态休闲功能,让城市更加宜居宜游宜业。

代表们表示,教育、医疗、文体资源都是百姓高度关注和迫切需要的社会资源,吴中高新区在发展中真正做到了从实际出发、以人为本,打通惠民利民的“最后一公里”,彰显了为人民谋幸福的信心和决心。希望在建项目要保证建设质量,早日建成投用,已经建成的项目要继续完善硬件和软件设施,更好地发挥效用,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

苏州人大常委会