苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 常熟市人大
常熟市十五届人大常委会召开第十二次会议|关注苏州“331”专项行动

【作者:   时间:2018/5/30    阅读次数:】      【打印】  【关闭

近日,常熟市十五届人大常委会召开第十二次会议,常熟市人大常委会主任杨崇华,副主任陈惠良、范建国、陶理、周荣葆,副调研员潘云来出席会议,常熟市副市长徐海东列席会议。会议还邀请了部分常熟市人大代表列席会议。

常熟市人民政府副市长徐海东作关于开展常熟市工业企业“零地增长”试点情况以及关于“两个彻底”专项整治工作和苏州“331”专项行动工作情况的汇报,“零地增长”是一项探索性、创新性工作,为提高试点工作可行性和操作性,常熟市政府开展了学习研究、考察交流、调研走访等较为扎实的前期工作,制订了关于开展常熟市工业企业“零地增长”的试点办法。经信委和财政局已牵头制订完成试点企业准入会审、建设方案审核、财政奖励等方面的实施细则,并以市政府专题会议纪要形式进行明确,待本次会议审议通过后,“零地增长”工作即可付诸实施。

“三合一”、群租房和电瓶车消防隐患是社会治理的“牛皮癣”,隐患不除,百姓难安、转型难成、环境难好。常熟市委市政府痛下决心,在常熟全市迅速开展“两个彻底”专项整治行动,坚决贯彻苏州市“331”整治要求,坚决铲除严重危害公共安全的沉疴痼疾。截止521日,共停产停业停租隐患场所1.3万家,拆除违规隔离38.2万平方米,拆除影响逃生的铁栅栏10.3平方米,拆除违章建筑82.2万平方米,排查清理违规停放电瓶车3.8万处。

常熟市规划局局长俞翔作关于铁黄沙实施生态开发规划定位情况的汇报,随着国家层面关于长江共抓大保护和乡村振兴战略的提出,江苏省、苏州市生态保护相关政策的响应,常熟市着手研究调整铁黄沙的战略发展方向,从产业建设向生态开发方向转变。

2017年下半年,常熟市委十三届四次全会后,根据常熟市委市政府要求,常熟市规划局迅速开展以铁黄沙为核心的沿江生态经济圈的规划研究工作,委托编制了《常熟沿江生态经济圈概念规划》(以下简称“《规划》”)。同年1117日,《规划》研究成果提交市规委会讨论通过;1214日,经常熟市政府常务会议讨论通过;1221日经常熟市党政联席会议讨论通过。《规划》明确了铁黄沙作为生态开发的规划定位。

常熟市科技局局长潘伟作关于常熟市产学研工作实施情况的汇报,截止目前,常熟市与海内外近50所高校院所签订合作协议,共建校地合作创新平台、大学研究院达26家,形成了“一镇一院所”、“一产业一平台”的产业创新合作载体建设格局;1500多家企业与80多家高校院所建立紧密型合作关系,近三年备案技术合同交易总额突破10亿元,成为全国产学研活动最密集的地区之一。产学研工作的实践已成为常熟市科技与经济融合发展的有效突破和建设创新型城市的重要支撑。

常熟水利局局长乔小力作关于常熟市河长制推进情况的汇报,2017年是全面深化河长制开局之年,市镇两级全部出台河长制工作方案,建立了市、镇、村三级河长体系,河长制在常熟市全面落地生根。今年是河长制攻坚之年,常熟市河长办认真落实市委、市政府关于河长制工作决策部署,结合实际、扎实推进,常熟市河长制工作全面转入治河阶段。全市共落实27名市级河长、109名镇级河长、321名村级河长,覆盖全市所有河湖。市、镇、村三级河长按河长履职标准化流程、按时间节点要求开展巡河,今年以来共巡河4431次。

常熟市司法局局长陈向忠作关于常熟市“七五”普法实施情况的汇报,常熟市连续六次获评全国法治宣传教育先进县(市),成为全国唯一的普法先进“六连冠”城市。

相继组建市“七五”普法领导小组和普法联络员、讲师团、志愿者队伍,为“七五”普法启动夯实了队伍基础。同时,常熟市级普法经费由“六五”期间的1.2/人调至1.5/人。将普法责任制列入市级机关部门绩效考核之中,以协作配合凝聚整体合力,以责任清单明确普法任务,以督查考核推动工作落实,努力营造“大普法”工作格局。

常熟市人大常委会财经工委主任陈飞作关于起草《常熟市人民代表大会常务委员会关于加强全口径预算决算审查监督工作的实施意见(草案)》的情况说明,通过建章立制、有序推进,逐步健全和完善与现代预算制度相适应、与常熟市实际相结合,程序性监督与实质性监督并重的地方人大全口径预算决算审查监督体系,把人大法定的预算决算监督权落到实处。

苏州市人大代表朱克明、蒋向阳、顾燕庆作履职情况的报告,常熟市人民法院副院长李根发作关于提请人事任免的报告。会议以无记名投票的方式通过了人事任免事项,以按键表决的方式通过了《常熟市人民代表大会常务委员会关于同意实施铁黄沙生态开发规划定位的决议》《常熟市人民代表大会常务委员会关于加强全口径预算决算审查监督工作的意见》。全场奏唱国歌后,被任命人员举行了宪法宣誓仪式。

常熟市人大常委会主任杨崇华在会议结束前作了讲话。

就“零地增长”试点工作

杨崇华指出这是本市贯彻落实高质量发展理念的一项探索性工作,市政府要加强统筹,将“零地增长”与“三优三保”、村级工业用地整优等工作同步推进,盘活用好存量土地;要强化部门担当,形成部门联动、齐抓共管的氛围;要积极稳妥推进,在政策上合理引导,鼓励企业优化内部布局,增加亩均产出效益。

就“两个彻底”专项整治和苏州“331”专项行动工作

杨崇华强调,安全是改革发展的基础,也是最大的民生。他要求进一步统一思想认识,毫不动摇地坚决消灭消防安全隐患;要强化责任担当,完善长效管理,全力推进“两个彻底、七个一律”落地落实,提高系统性解决问题的能力;要加大宣传力度,正确引导社会舆情,确保全市上下安全稳定。

就铁黄沙生态开发规划

杨崇华要求以生态保护为核心,兼顾经济发展;要以科学规划为龙头,引领项目推进;以理顺机制为前提,加强建设管理,把铁黄沙打造成集生态、旅游、休闲、度假于一体的长江生态岛。

就推进产学研融合发展

杨崇华要求不断加强产学研工作组织力度,进一步突出企业主体地位,着力构建有利于人才集聚、发展的机制和环境,不断完善政策环境和支撑保障,激发区域企业、高校院所、技术转移机构等创新活力,推动产学研合作有序开展。

就河长制工作

杨崇华充分肯定目前取得的初步成效,并要求市政府及相关部门要严格按照河长制要求,对照问题清单,细化、落实责任目标,有力推动各项工作任务落地落实。

就加强全口径预算决算审查监督工作

杨崇华要求常熟市政府及相关部门要认真对照意见要求,切实增强依法理财、科学理财意识,规范预算行为,不断提高预决算管理水平,聚力提高财政资金使用效益,助力常熟市经济社会高质量发展。

苏州人大常委会