苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 履职风采
代表履职|蹚出致富路 走好履职路

【作者:   时间:2018/8/15    阅读次数:】      【打印】  【关闭

一眼望不到头的水面被隔成一个个大小相同的“格子间”,每个“格子间”都有着不同的“主人”:黑白狮头、熊猫蝶尾、兰畴、五花和金……一条条美丽的观赏鱼就像一个个活泼的精灵,在水中欢快地游着,游出了“致富路”,也开启了一位农民代表的“履职路”。

他是苏州市人大代表,恒丰观赏鱼养殖场负责人曹丙军。从技术员到养殖工再到一个新型职业农民,曹丙军因鱼儿致富,也因鱼儿当选为苏州市人大代表。

夏天顶着烈日,曹丙军在水池边观察鱼儿生长情况;冬天顶着寒风,他也要时不时下水,与鱼儿亲密接触……作为年销售额达100万美元的企业负责人,曹丙军不忘自己的“农民代表”身份。

人大代表是由广大选民选举出来的,是人民群众的信任者。如何做好一名人大代表?首先就是要甘于奉献,做群众的表率。曹丙军相信,“吃得苦中苦,方为人上人”。十几年前他跟着亲戚远赴广东,在鳗鱼养殖场当起了养殖工。2002年,在上海浦东承包了1亩养殖池塘,开始试养金鱼。2006年,在淀山湖现代农业示范园内承包30亩荒地养殖观赏鱼,开始创业。

榜样的力量是无穷的。当选人大代表后,曹丙军更是严格要求自己,在繁忙工作的同时加强学习,积极参加市人大常委会组织的学习培训以及代表视察等各类活动。认真聆听每一堂课,尽快提高自己的履职能力。

昆山恒丰观赏鱼养殖场目前已成为江苏和上海观赏鱼重要的出口基地之一,年产成品鱼超过280万尾。曹丙军致富的同时,还不忘自己的代表身份,带动周边农民共同致富。

“水产养殖非常辛苦,而且技术也很重要,万一遇到什么水产疾病,很有可能血本无归。”曹丙军也曾遭遇过巨大的损失,所以他对金鱼养殖技术从不私藏,一旦有农民登门请教养殖经验,他都会耐心讲解。他通过6年的时间成功运用“公司+养殖户”的模式,发展周边的农民养殖观赏鱼,形成了一个完整的“供应链”,保证销售渠道畅通稳定,解决了养殖户的后顾之忧。现在他已经带动周边渔民和新型职业农民从事观赏鱼养殖,面积超150亩。计划今年再带动周边农民养殖100亩观赏鱼。

作为人大代表,曹丙军特别关注周边农村的情况。他发现,淀山湖永新村有一些老旧鱼塘因为历史原因,环境差、产能低,就提出了由自己出更高的租金来租用,在提高农民租金收入的同时也可以改善周边环境。

“我是一名农民代表,就应该更好地服务好农民,我还要多收集更接地气的民情民意,为农民代言。”曹丙军告诉记者,“只有真正做到人民代表为人民,才不辜负人民和政府对我的信任,在为民服务中实现自我价值的提升!”

曹丙军在跟指定挂钩村联系的同时还额外联系淀山湖最大的农业大村——永新村。在交流沟通的过程中,他发现很多大农户和其他农业小微企业的农业土地承包合同都是一年一签,这很大程度上制约了一些农业小微企业的长远发展,对农业大村引进大农户、稳定增收带来阻碍。“短期合同会影响他们投资的信心,对增加产能、高效农业不利。”他说。目前,他正在整理相关材料,准备上报人大。

曹丙军定点挂钩双护村,也为村里提出了不少建议意见。他建议相关部门,在机场路维修期间做好沿线交通指示和引导,特别是夜间灯光引导,消除安全隐患。如今,在一年半的人大代表工作中,曹丙军已经提了3个建议,现在正在收集编写更多建议,做一个真正为民发声的人大代表。

苏州人大常委会