苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 代表建言
古村落如何做到“修旧如故”?市人大代表建议……

【作者:   时间:2016/7/11    阅读次数:】      【打印】  【关闭

  在过去30年的快速城镇化发展过程中,我国多地出现了过多关注发展速度而忽视当地原有乡村、古村落历史遗存的保护,进而导致地域文化丧失、乡村空心化、都市同质化等问题,地方非物质文化遗产的保护和传承工作一直艰难重重。

  目前,不少古村落的保护只停留在表面,大量简单甚至粗暴的“修缮”、“复原”、“重建”已经严重伤害到村落风貌的留存,千篇一律、缺乏生机的餐饮、旅游商业的开发也已走向穷途末路,如何走出一条新的村落保护与传承的路径迫在眉睫。

  在未来几年中,新一轮乡村建设的目标提升到注重对传统文化的深度挖掘和重塑,为非物质文化遗产的保护与传承创造良好环境氛围。因而,探索如何在古村落空间植入现代文化内涵,从而实现活的、有机的文化遗产保护成为了当下的紧迫命题。

  为此,市人大代表查金荣在今年年初召开的市人代会上提交了一件关于赋予古村落空间现代文化内涵的建议。

  他在建议中提出,在重塑古村落的原则上,保证古村落整体风貌统一,坚持环境保护的自然性和生态性,修复整理村落的自然风貌与人文环境,保持古村落的原真性,注重可识别性。

——认真梳理历史文化遗产的 “家底”, 主要包括文物保护单位、历史建筑、环境要要素、历史文化街区等, 深刻理解其特定的文化内涵。对古村的总体特征(包括湖岛特征、渔村特征)、空间要素(包括自然要素、建筑风貌、道路格局、历史构筑物)、历史人文(历史沿革、人文情愫)等方面的要进行系统性分析,在留存的宝贵的物质形态和空间中提炼传统文化诉求。

——古村落内现存的不可迁移的历史建筑和构筑物需按照原始风貌进行保护,对已经破损的构筑物,建议遵循“不改变原状”的原则,做到“修旧如故”。任何不可避免的添加都必须与原建筑的构成有所区别,并且必须要有现代标记。

——拆除村中与传统风貌不协调的新建房屋和破损严重、历史价值相对不高的传统民居,再遵循村落历史格局和肌理,运用地方材料,采取传统营造技术,按照地方传统风貌,重新恢复村落历史特色。

——新建建筑或构筑物不论从整体规划、空间形态、界面表达还是叙事内容上都必须紧扣地域文化主题。要与古村落风貌、尺度、形式、肌理相协调,符合整体风貌要求。学习使用民间材料样式和精湛建造技艺,不刻意做旧,体现自然性、真实性, 并且满足新的使用功能要求。

——要充分利用文化自然特色。要有现代化的景观设计融合自然生态的理念,营造古朴、自然、生态又具有现代气息的自然风貌。在坚持整体性原则的基础上,结合地域个性特色,兼顾游客观赏、休憩等功能性需求,挖掘民俗文化,串联景观节点,对现状绿化要“去粗存精”,打造自然野趣浓郁、生态结构完整的景观群落。

  对于代表提出的问题,市规划部门表示,我市认真开展古村落保护规划的编制工作,积极落实《江苏省历史文化名村(保护)规划编制导则》的有关要求,规范规划编制内容,全面保护古村落空间格局、自然环境、建筑单体和环境要素等。

分层次保护古村落

  我市将古村落保护范围划分为核心保护区、建设控制地带和风貌协调区,分别提出控制要求,全面保护古村落空间格局和传统风貌。

严格保护物质文化遗存

  按照国家和苏州市的有关规定,严格保护各级文物保护单位和市级控保建筑,保护传统风貌建筑和门楼、古井、驳岸、古树等历史环境要素。

修缮、修复各级文保单位和控保建筑

  按照法律法规有关规定,在征得文物行政主管部门同意后,注重运用传统材料与工艺,并按照文物建筑技术审查的要点进行修缮和修复。

改善与传统风貌相协调、建筑质量较好的建筑

  保持建筑外观风貌特征,特别是保护具有历史文化价值的细部构件或装饰物,允许建筑内部进行适当改善和更新,以改善建筑的居住和使用条件。

整治与传统风貌不协调、建筑质量较好的建筑

  采取改变立面材料、色彩、装饰等非结构性的整治措施,或者有针对性的采取降层、局部拆除等结构性改造措施,使建筑与传统风貌相协调。

拆除与传统风貌冲突较大、建筑质量较差的建筑

  当此类建筑无法通过局部改造达到与传统风貌相协调时,进行拆除后改建或重建。在建设过程中,注重使用传统材料和工艺,并与传统风貌相协调。

苏州人大常委会