苏州人大常委会
苏州人大网欢迎您! 内网工作平台登录
您现在的位置:首页 >> 市区人大 >> 虎丘区人大
虎丘区十一届人大常委会召开第十四次会议

【作者:   时间:2018/3/21    阅读次数:】      【打印】  【关闭

近日,虎丘区十一届人大常委会召开第十四次会议。虎丘区人大常委会主任袁永生主持会议,副主任徐萍、薛伟良、范钦伟、沈宁和其他委员出席会议。虎丘区领导王牟列席会议。

会议听取和审议了虎丘区政府、管委会关于2017年区环境状况和环境保护目标完成情况的报告。根据201511日施行新环境法规定,这次是虎丘区人大常委会首次听取区环境目标完成情况的报告,是人大常委会行使重大事项讨论决定权的一个重要体现。

2017年,虎丘区以“263”专项行动为抓手,认真落实中央环保督察、省环保督察工作部署,扎实推进污染减排和环境整治,环保工作取得实效。PM2.5年均浓度为44ug/ m3,同比下降4.3%,环境空气优良率为67.1%,较2013年上升了17%。目前虎丘区林木覆盖率26.26%,建成区绿化覆盖率为46%,人均公共绿地面积 15.3 平方米。区内10个行政村成为了省级生态村,3个行政村成为省级环境整治示范村,2个优美乡镇升级为国家级生态镇。虎丘区在环境监管手段方面不断创新,开创了对企业生产废气治理过程监控的先河,近三年建成投运了140个企业废气工况监控点,实现对浒东化工园及其它环保投诉敏感区的重点废气污染源全覆盖。同时用3年时间建成了高新区“生态环境智慧管理大数据软件平台”,有效提高了虎丘区生态环境综合治理科学化水平。会议积极肯定了虎丘区政府及有关部门全面落实中央环保督察反馈意见,认真贯彻执行环境保护有关法律法规,虎丘区年度环保指标完成较好,环境状况持续改善,工作取得较好实效。同时,会议指出,环境保护是一项长期、艰巨而复杂的系统工程,应始终坚持问题导向,推动形成绿色发展方式,实现源头减负;加大环境污染防治力度,解决突出问题;深入推进环保体制改革,提高污染成本;聚焦环境保护薄弱环节,补齐生态短板;宣传贯彻绿色生活理念,形成防治合力, 要坚持源头入手、坚持分类指导、坚持严管严控、坚持综合执法、坚持区域联动,紧扣年度环境目标和“263”专项行动年度计划,持之以恒,加以推进。

会议审议和通过了虎丘区人大常委会2018年工作要点。2018年,虎丘区人大常委会将召开8次常委会会议,听取和审议各项议题20余个,主任会议6次,听取各项报告7个,对《中小企业促进法》《建筑工程安全生产管理条例》开展执法检查,探索打造一批骨干代表,充分展示虎丘区人大代表的素质能力和良好形象。

会议还通过了人事任免事项。


苏州人大常委会